Punch Nano Nano

Punch Nano Nano
Punch Nano Nano

Kreasi lain dari olahan teh hijau. Sehat tapi nikmat. Segar saat santai!

Bahan-bahan :
  • 3 gelas air mendidih
  • 6 kantung teh hijau
  • 1/2 gelas brown sugar
  • 1/2 gelas jus anggur
  • 1 buah jeruk, iris-iris tipis
  • 1 buah lemon, iris-iris tipis
  • 1/4 air soda dingin
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Rendam kantung teh hijau dalam air mendidih, tutup wadah, biarkan selama kurang lebih 3 menit. Tiriskan kantung teh, buang.
  2. Masukkan brown sugar ke dalam air teh hijau, aduk merata. Dinginkan.
  3. Campurkan jus anggur serta irisan buah jeruk dan lemon ke dalamnya.
  4. Soda ditambahkan sesaat sebelum penyajian.
  5. Sajikan punch dalam gelas berisi es. Hias dengan irisan jeruk dan lemon.

Setup Jambu Biji

Setup Jambu Biji
Setup Jambu Biji

Selain dibuat jus, jambu biji bisa dikreasikan menjadi setup. Jadi buat Anda yang bosan dengan jus jambu, resep yang satu ini bisa menjadi alternatif. Selamat mencoba.

Bahan :
  • 500 gram jambu biji merah, buang biji, potong-potong
  • 100 gram gula pasir
  • 500 cc air
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Cara Membuat :
  1. Didihkan gula pasir, air, kayu manis, cengkeh, di atas api kecil. Kemudian masukkan jambu biji. Masak hingga empuk.
  2. Saring air gula. Masak kembali jambu.
  3. Lalu hidangkan.
Untuk 5 porsi.

Sari Jahe Hangat

Sari Jahe Hangat
Sari Jahe Hangat

Pilihan minuman yang tepat dikala musim hujan tiba, cocok buat mencegah sakit tenggorokan. Hangatnya maknyuuussss... ;-)

Bahan-bahan :
  • 5 cup air
  • 1/4 cup potongan jahe segar
  • 1 cup irisan gula merah
  • 1 sendok makan madu, bila suka

Cara membuat :
  1. Masukkan potongan jahe segar dan air dalam panci, rebus sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api. Panaskan kurang lebih 5 menit dalam api sedang.
  2. Masukkan gula merah dan madu, aduk-aduk sampai gula melarut seluruhnya.
  3. Sajikan dalam gelas.

Selamat menikmati!

Es Fantasi Kacang Merah

Es Fantasi Kacang Merah
Es Fantasi Kacang Merah

Es kacang merah menu favorit keluarga, nikmat, dingin, sehat dan bergizi... cocok untuk teman bersantai di sore hari sebagai pendamping snack anda.

Bahan:
  • 100g kacang merah, direbus
  • 50 cc susu coklat kental manis
  • 50 cc air matang sisa rebusan kacang merah
  • 4 potong es batu/serut

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan
  2. Jika ada es serut diletakkan di bagian atas.

Untuk 2 porsi.

Milkshake Stoberi Pisang

Milkshake Stoberi Pisang
Milkshake Stoberi Pisang

Anak anda tidak suka pisang? Jangan kuatir, ada alternatif hidangan kaya kalium sang buah hati. Selamat mencoba!

Bahan-bahan :
  • 8 buah stroberi masak ukuran sedang
  • 1 buah pisang, potong-potong
  • 1/2 gelas susu segar
  • gula pasir jika diinginkan.

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan
  2. Haluskan menggunakan blender. 
  3. Komposisi bahan dapat diubah sesuai selera.

Jus Anggur Nanas

Jus Anggur Nanas
Jus Anggur Nanas
Salah satu hidangan cantik untuk disajikan sebagai penutup candle light dinner bersama orang terkasih...

Bahan-bahan :
  • 1 gelas potongan buah anggur ungu, biarkan bijinya.
  • 1/2 gelas potongan buah nanas
  • 2 gelas air matang
  • gula secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.
  2. Saring dahulu sebelum disajikan.
  3. Hias dengan potongan nanas.

Es Blewah Serut

Es Blewah Serut
Es Blewah Serut

Siapa sih yang tidak kenal blewah? Rasanya yang segar dan kandungan airnya yang banyak menjadi alasan kenapa buah ini populer untuk dijadikan minuman segar. Kita coba bikin sendiri yuk !

Bahan :
  • 500 gram daging blewah, serut panjang
  • 1 sendok makan selasih, rendam
  • Susu kental manis secukupnya
  • 750 cc air matang
  • Sirup vanili secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur susu kental manis, air, sirup hingga rata.
  2. Masukkan blewah, selasih, es batu. Sajikan dingin.
Untuk 10 gelas.

Bir Pletok

Bir Pletok
Bir Pletok

Buat warga Betawi, ngga asing dong ama minuman satu ini. Bir asli betawi ini dijamin HALAL, minuman tanpa fermentasi ini cocok diminum pas musim ujan. Gak percaya?? Cobain dong...

Bahan:
  • 250 gr jahe, kupas lalu iris tipis
  • 600 gr gula jawa
  • 3 btg serei, memarkan
  • 5 lbr daun pandan, potong ±5 cm
  • 10 lbr daun jeruk purut
  • 6 butir cengkeh
  • 10 cm kayu manis
  • 1 biji pala, dibelah 4
  • 10 cm kayu secang, kalau ada
  • 2½ liter air

Cara Pembuatan:
  1. Campur semua bahan, kemudian rebus sampai mendidih. 
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus kembali kurang lebih 30 menit. 
  3. Angkat dan saring. 
  4. Hasil saringan akan berupa cairan kental seperti sirup. 
  5. Cara penyajiannya campur lagi dengan air hangat sesuai selera.

Punch Nanas Segar

Punch Nanas Segar
Punch Nanas Segar

Sajikan punch nanas segar saat arisan, ngrumpi rasanya jadi makin asyiikkk... ;-)

Bahan-bahan :

  • 3 buah lemon, belah dua
  • 6 cup air, untuk membuat campuran lemon
  • 2 cup gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh ekstrak vanili
  • 4 kantung teh
  • 4 cup air, untuk membuat air teh
  • 2 gelas jus nanas
  • daun mint, bila suka
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Peras buah lemon, sisihkan.
  2. Masukkan kulit lemon ke dalam panci, tambahkan air, gula dan ekstrak vanili. Didihkan selama 5 menit. Setelah itu angkat dan buang kulit lemon. Setelah itu masukkan ekstrak sari lemon ke dalamnya.
  3. Rendam kantung teh dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Buang kantung teh.
  4. Campurkan air teh, jus nanas, ke dalam campuran lemon. Dinginkan.
  5. Disajikan dengan es batu dan daun mint bila suka.

Es Kopyor Cincau

Es Kopyor Cincau
Es Kopyor Cincau

Indonesia yang tropis, pergantian musim yg lebih sering dapet gerahnya daripada sejuknya, menu minuman yg paling pas membawa segar disiang hari ya ini, Es Kopyor Cincau, bisa jg buat menu buka puasa, coba buat yuk... simple kok:

Bahan:
  • 1 Buah Kelapa Kopyor, keruk
  • 400 gr Cincau Hijau, siap beli
  • 1 sendok teh Selasih, rendam
  • 800 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 cc Sirup Pandan
  • Es batu, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Susun kelapa kopyor, cincau, selasih ke dalam gelas.
  2. Tambahkan sirup pandan, santan, es batu.
  3. Hidangkan.

Untuk 4 gelas

Es Mutiara Keju

Es Mutiara Keju
Es Mutiara Keju

Buat yg suka sirsak dan markisa, ini resep spesial plus gurihnya keju bercampur di dalamnya. selamat mencoba ^__^

Bahan:
  • 500 ml susu cair
  • 300 g sirsak
  • 100 g gula pasir
  • 100 g yohurt plain
  • 200 g es beku
  • 50 g keju parut
  • 3 buah markisa
  • 4 buah cerry merah untuk garnis
Cara Membuat :
  1. campur susu cair, sirsak, gula pasir, yoghurt plain dan es batu. blender sampai halus
  2. masukkan keju parut, blender 3 detik
  3. tambahkan buah markisa, aduk rata
  4. tuang dalam gelas saji, tabur keju, beri hiasan cerry
  5. sajikan

Smoothies Pisang Coklat

Smoothies Pisang Coklat
Smoothies Pisang Coklat

Smoothies pisang coklat ini dapat anda gunakan sebagai alternatif menu sarapan atau pengganti makan siang. Selamat mencoba!

Bahan-bahan :
  • 1 buah pisang
  • 1/2 gelas tahu jepang
  • 1/2 gelas susu kedelai
  • 2 sendok makan bubuk coklat
  • 1 sendok makan madu

Cara membuat :
  1. Potong-potong pisang dan bekukan sampai kaku
  2. Masukkan potongan tahu jepang, susu kedelai, bubuk coklat dan madu kedalam blender, nyalakan blender dengan kecepatan sedang
  3. Sembari menghaluskan campuran di atas, masukkan pisang beku sedikit demi sedikit dari tutup atas blender, kemudian blender sampai benar-benar halus

Es Kacang Merah Durian

Es Kacang Merah Durian
Es Kacang Merah Durian

Hmmm... Kacang merah dan durian dijadiin satu, jadinya gimana yah? Jadinya minuman rasa kacang merah atau minuman rasa durian? Daripada tebak-tebakan, kita coba bikin yuk.

Bahan :
  • 100 gram daging durian, blender
  • 200 gram kacang merah, rebus sampai empuk
  • 100 gram sari kelapa
  • 100 gram kolang kaling, potong-potong
  • Sirup vanili secukupnya
  • Es krim Vanilla atau es krim kacang merah
  • Es kepruk secukupnya
Cara Membuat Es Kepruk :
Tempatkan beberapa potong es batu dalam serbet bersih, bungkus, hancurkan dengan menggunakan batu ulekan.

Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkuk. 
  2. Tuang es kepruk di dasar mangkuk, siram dengan sirup vanili. 
  3. Susun kacang merah, sari kelapa, kolang kaling dan saus durian. 
  4. Tambahkan susu kental manis. 
  5. Beri satu scoop es krim di atasnya.
  6. Hidangkan.
Untuk 5 gelas.

Spicy Carrot Cake

Spicy Carrot Cake
Spicy Carrot Cake

Pernah merasakan kue yang dibuat dari bahan wortel? Seru loh! Kalau belum pernah, tidak ada salahnya kita coba resep kreatif dibawah ini. Seru bikinnya, sehat pula hasilnya.

Bahan:
  • Margarin untuk olesan
  • Kertas roti untuk alas loyang
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1½ sdt kayu manis bubuk
  • 3/4 sdt cengkeh bubuk
  • 3/4 sdt pala bubuk
  • 250 gr mentega/margarin
  • 200 gr gula kastor
  • 150 gr gula pasir
  • 4 btr telur
  • 400 gr wortel, kupas, parut dengan parutan keju
  • 150 gr kacang mete, sangrai, cincang kasar
  • 100 gr kismis/kurma, buang bijinya, cincang kasar
Cara Membuat
  1. Olesi dasar dan sisi loyang oval kecil dengan margarin. Lalu, alasi dengan kertas roti. Olesi lagi dengan margarin.
  2. Panaskan dandang hingga air mendidih. Campurtepung terigu, soda kue. baking powder, garam, kayu manis, cengkeh, dan pala bubuk. Ayak, sisihkan.
  3. Taruh mentega/margarin dan gula dalam mangkuk, kocok dengan mixer berkecepatan sedang hingga pucat. Sambil tetap dikocok, masukkan telur satu persatu bergantian dengan campuran tepung. Kocok hingga rata. Matikan mixer.
  4. Masukkan wortel parut. Aduk dengan spatula. Lalu, tambahkan kacang mete dan kismis/kurma cincang. aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan permukaannya.
  5. Masukkan loyang ke dalam dandang. Kukus hingga matang (± 40 menit). Tanda kue matang, pinggiran kue tidak menempel di loyang atau jika bagian tengahnya ditusuk dengan lidi, tidak ada sisa adonan yang menempel. Keluarkan kue dari dandang. Diamkan sebentar, supaya agak dingin.
  6. Keluarkan kue dari loyang, dinginkan. Potong-potong ukuran 5x5 cm
Untuk : 20 potong

Pineaple Upside Down Cake

Pineaple Upside Down Cake
Pineaple Upside Down Cake

Kalau Anda tak terlalu suka buah-buahan, siasati dengan mengolahnya menjadi penganan teman minum teh. Karena bagaimanapun, Anda tetap memerlukan zat gizi yang terkandung dalam buah. Kue buah yang dikukus ini juga bisa dihidangkan untuk pesta atau jamuan kecil-kecilan, lho. Arisan, misalnya.

Bahan:
  • Margarin untuk olesan
  • 2 sdm gula pasir, untuk taburan
  • 6 potong nanas kalengan, tiriskan, keringkan dengan serbet
  • 3 bh manisan ceri merah, belah 2
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula kastor
  • 4 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung roti putih kasar
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml susu cair
  • 100 gr manisan nanas, potong dadu 2x2 cm
Olesan:
1 sdm selai nanas 1 sdm air matang Aduk rata dan saring kedua bahan itu.

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang kecil berdiameter 8 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin. Lalu, taburi gula pasir.
  2. Panaskan dandang untuk mengukus hingga airnya mendidih.
  3. Taruh sepotong nanas di dasar loyang. Isi bagian tengah nanas dengan manisan ceri.
  4. Kocok mentega dan gula kastor dengan mixer berkecepatan sedang, hingga mentega mengembang dan putih. Masukkan satu persatu, kocok hingga rata, angkat mixer.
  5. Campur tepung terigu, tepung roti, dan baking powder. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan campuran tepung dan susu cair secara bergantian dalam beberapa tahap ke dalam merrtega kocok. Aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan manisan nanas. Aduk rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang berisi nanas. Ratakan permukaan adonan.

Home Made Burger

Home Made Burger
Home Made Burger

Hamburger berasal dari steak khas kota Hamburg, Jerman, yang pertama kali ada tahun 1884, bahkan mungkin jauh sebelumnya. Menu ini kemudian dibawa orang-orang yang berimigrasi dari Jerman ke Amerika melalui pelabuhan Hamburg—terbesar saat itu.

Bahan daging:
  • 1/4 kg daging sapi giling
  • 2 btr telur
  • 3 sdm tepung roti
  • 3 sdm terigu
  • 3 sdm saus barbekyu
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan tambahan:

  • Roti bun atau roti burger
  • Keju lembaran
  • Daun selada air
  • Tomat buah
  • Mayones
  • Saus sambal dan saus tomat
Cara memasak:
  1. Aduk semua bahan daging sampai rata.
  2. Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
  3. Panaskan mentega secukupnya. Masak daging burger hingga matang.
  4. Siapkan roti burger, panggang sejenak kalau perlu. Susun daging, keju, selada, tomat, mayones, dan saus berselang-seling. Urutan dan jumlahnya bisa sesuai selera.

Daging Panggang Bumbu Rujak

Daging Panggang Bumbu Rujak
Daging Panggang Bumbu Rujak

Ayam bumbu rujak? Pasti anda sudah terbiasa mendengarnya. Bagaimana bila kali ini kita ganti bahan utamanya dengan daging sapi? Rasanya tak kalah gurih dan yang pasti lezat.

Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun jeruk purut 1 btg serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 gr daging sapi has dalam, iris melebar uk. 8x8x1 cm
Haluskan :
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya jika tak suka pedas
  • 5 btr kemiri panggang atau goreng
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam jawa
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan santan dan didihkan.
  2. Masukkan daging seiris-seiris sambil bentangkan supaya bentuknya baik. Balikkan daging jika sudah kaku.
  3. Masak daging sampai empuk dan santan mengental.
  4. Panggang daging sambil bentangkan dan olesi bumbu sampai berwarna kecoklatan.
  5. Sajikan hangat bersama sisa bumbu.

Bolu Kukus Cokelat

Bolu Kukus Cokelat
Bolu Kukus Cokelat

Bahan yang sederhana dengan cara pembuatan yang sangat mudah. Meskipun kue ini banyak ditemui di mana-mana, tidak ada salahnya bila anda mencoba membuatnya sendiri.

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 600 gr gula pasir
  • 1 sdm SP
  • 600 gr tepung terigu
  • 250 ml soda manis
  • 2 sdt pasta cokelat
Cara Membuat :
  • Kocok telur, gula dan SP sampai kental dan kaku.
  • Masukkan tepung terigu, kocok sampai rata.
  • Tuang air soda manis. Kocok lagi sampai rata dan halus.
  • Pisahkan 1/4 bagian adonan dan beri pasta cokelat. Aduk rata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus yang telah diberi mangkuk kertas, sambil anda memanaskan kukusan.
  • Masukkan adonan yang tidak diberi warna ke dalam cetakan, lalu tambahkan adonan yang telah di beri pasta cokelat di atas adonan putih.
  • Kukus selama 30 menit dengan api besar hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

Ayam Goreng Lengkuas

Ayam Goreng Lengkuas
Ayam Goreng Lengkuas

Wangi lengkuas yang harum, berpadu dengan racikan bumbu yang lain, membuat hidangan ayam goreng yang satu ini tidak akan anda lewatkan.

Bahan :
  • 1 ekor ayam kira-kira 900 gr, cuci bersih, potong 8 bagian
  • 300 gr lengkuas muda, diparut
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 800 cc air
  • 1 btr telur, kocok sebentar
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 btr kemiri, disangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 buah cabe merah
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Letakkan dalam wajan, tuangi air, tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas, aduk. Tutup wajan dan sesekali di aduk-aduk.
  2. Setelah daging ayam matang dan bumbu agak kering, matikan apinya.
  3. Panaskan minyak cukup banyak, lalu goreng ayam sampai matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Campur sisa bumbu (ampas) dengan telur yang sudah di kocok sebentar dengan gula. Aduk rata.
  5. Panaskan kira-kira 1/2 gelas minyak, goreng campuran bumbu dan telur kocok, aduk sampai matang. Angkat, tiriskan.
  6. Hidangkan ayam goreng dengan ditaburi bumbu yang sudah digoreng bersama sambal favorit anda.

Nastar Keju

Nastar Keju
Nastar Keju

Resep kue kering yang satu ini pasti tidak asing lagi bagi anda. Kue kering klasik yang hampir selalu menjadi pilihan hidangan di setiap hari raya.

Bahan :
  • 200 gr mentega
  • 300 gr margarine
  • 150 gr gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 40 gr susu bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 300 gr tepung terigu
  • Selai nanas, secukupnya
  • Keju parut kurang lebih 100 gr
  • Kuning telur untuk olesan
Cara Membuat :
  1. Kocok mentega, margarine, dan gula halus sampai lembut, kira2 2 menit. Masukkan kuning telur lalu kocok sampai rata.
  2. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan maizena yang sudah di ayak bersama-sama, aduk rata perlahan.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti bola, lalu tekan tengahnya. Beri selai nanas, bulatkan lagi hingga rapi.
  4. Susun di atas loyang, lalu panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kira2 15 menit. Keluarkan dan biarkan dingin.
  5. Olesi bagian atas dengan kuning telur lalu tabur dengan keju parut. Panggang kembali dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang, kira2 15 menit.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Hidangan yang satu ini, pasti tidak akan anda lewatkan. Aroma dan rasanya yang legit, sangat pas dengan selera nusantara.

Bahan :
  • 1 kg daging ayam, pilih paha atau sayapnya, cuci bersih
  • 500 cc santan kental dari 1 btr kelapa
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk, buang batang tengahnya
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yg di encerkan, untuk merendam
Bumbu Halus :
  • 9 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 10 buah cabe merah, buang bijinnya
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdm gula merah
  • Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rendam daging ayam dengan air asam jawa dan sedikit garam selama kurang lebih 20 menit.
  2. Bilas kembali daging ayam.
  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas, daun jeruk,jahe dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan daging ayam, aduk2 dan masak sampai santan kering. Angkat.
  6. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai berwarna kecoklatan.
  7. Siap dihidangkan.

Sup Labu Kuning

Sup Labu Kuning
Sup Labu Kuning

Masakan ini adalah salah satu sajian khas di Hari Natal. Membuatnya juga sangat mudah, dilengkapi dengan Garlic Bread.

Bahan :
  • 500 gr Labu kuning
  • ¼ sdt Rosemary
  • ¼ sdt Oregano
  • 2 Siung Bawang putih, cincang
  • 2 sdm Minyak zaitun
  • ½ sdt Lada
  • ½ sdt Garam
  • 500 ml Air Kaldu
  • 250 ml Krim kental
Pelengkap :
  • Garlic Bread
Cara membuat
  1. Kupas labu kuning, potong-potong. Campur labu kuning dengan rosemary, oregano, bawang putih, minyak zaitun, lada dan garam. Aduk rata.
  2. Panggang labu sampai matang dan empuk
  3. Blender labu kuning sampai halus, tambahkan air kaldu. Didihkan
  4. Sajikan sup labu kuning dengan krim kental.

Puding Black Forest Yoghurt

Puding Black Forest Yoghurt
Puding Black Forest Yoghurt

Meriahkan hidangan anda dengan Dessert yang satu ini.

Bahan I :
  • 250 ml yoghurt rasa netral
  • 100 ml susu segar
  • 50 gr coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 2 btr putih telur
  • 1 bks agar-agar
Bahan II :
  • 150 ml yoghurt rasa netral
  • 75 ml susu segar
  • 150 gr gula pasir
  • 2 btr putih telur
  • 5 gr agar-agar
  • 100 gr buah peach kaleng, potong memanjang
Hiasan :
  • 100 gr whipping cream
  • 8 buah cherry merah
  • 50 gr cooking chocolate, disisir halus
Vla :
  • 500 ml susu segar
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt maizena
  • Pewarna kuning secukupnya
Cara Membuat :

Bahan I :
  1. Larutkan coklat bubuk dengan susu segar, saring.
  2. Campur dengan yoghurt, gula pasir, agar-agar, aduk rata. Panaskan diatas api kecil sampai mendidih.
  3. Kocok putih telur hingga mengembang, kemudian campurkan dengan adonan susu, sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
  4. Tuang ke dalam loyang cetakan. Diamkan hingga 3/4 dingin.
Bahan II :
  1. Campur jadi satu yoghurt, susu segar,, gula pasir dan agar-agar.
  2. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga rata dan mendidih.
  3. Kocok putih telur hingga putih mengembang.
  4. Tuangkan adonan susu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil diaduk-aduk.
  5. Letakkan buah Peach diatas puding coklat berjajar, lalu siram dgn bahan II. Diamkan sampai dingin.
  6. Keluarkan dari loyang, lalu hias dengan sisiran coklat. Semprotkan whipping cream di atas coklat, lalu tambahkan cherry di atasnya.
  7. Hidangkan bersama Vla.
Bahan Vla :
  1. Campur menjadi satu susu, gula, kuning telur, maizena dan pewarna.
  2. Panaskan diatas api kecil sampai mendidih dan mengental, sambil diaduk-aduk hingga matang.
*Bila suka, vla bisa ditambahkan sedikit Rhum saat sudah matang.

Nasi Goreng Buntut Bakar

Nasi Goreng Buntut Bakar
Nasi Goreng Buntut Bakar

Nasi goreng, udah biasa..tapi biar nggak biasa-biasa aja kita bisa variasikan campuran dan cara memasaknya, dicoba yuuk nasi goreng yang dibakar.

Bahan :
  • Nasi putih secukupnya untuk 4 porsi
  • Daging buntut 200 gram
  • Bawang putih 100 gram
  • Bawang merah 120 gram
  • Terasi 20 gram
  • Cabe merah besar 200 gram
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Daun jati/daun pisang untuk membukngkus
  • Garam dan merica secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya
Cara Membuat
  1. Bakar Bumbu terlebih dahulu sebelum dihaluskan, tambahkan minyak kelapa dan garam
  2. Tumis bawang putih, telur dan daging buntut yang sudah digoreng dengan minyak kelapa
  3. Tambahkan bumbu halus, nasi, merica dan kecap manis, aduk-aduk sampai bumbu tercampur semua
  4. Bungkus Nasi goreng dengan daun lalu bakar diatas bara
  5. Hidangkan nasi goreng dengan acar timun dan kerupuk Ikan
Sumber market + Magazine

Ayam Rica Rica

Ayam Rica Rica
Ayam Rica Rica

Ayam rica-rica adalah menu khas yang terkenal dari Manado. Rasa pedas khas menadonya bisa membuat kita ketagihan. Yuk kita buat sendiri. Resepnya disini.

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam & merica bubuk secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus :
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi goreng
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, bawang putih, garam, merica bubu, diamkan 25 menit
  2. Goreng ayam hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan ayam, beri garam, merica. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
untuk 12 porsi.

Gulai Daun Singkong

Gulai Daun Singkong
Gulai Daun Singkong

Masakan ini selain murah, lezat, dan bergizi, juga sangat khas indonesia. Jika kita teringat masakan ibu, atau nenek dikampung, tak ada salahnya mencoba resep berikut ini.

Bahan :
  • 250 gram daun singkong muda
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar salam, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm udang kering/ebi
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
Pelengkap :
  • 50 gram teri asin goreng
Cara Membuat :
  1. Rebus daun singkong hingka matang dan lunak, tiriskan, peras dan iris, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan ebi hingga harum.
  3. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan irisan daun singkong, masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
  5. Angkat, taburi teri goreng.
  6. Sajikan hangat.
Untuk : 6 orang

Sup Tomat Kacang Merah

Sup Tomat Kacang Merah
Sup Tomat Kacang Merah

Saat musim hujan enaknya bikin masakan yang menghangatkan , bisa dicoba resep dibawah rasanya dijamin hangat dan menyegarkan

Bahan :
  • 150 gram kacang merah
  • 4 buah tomat merah
  • 200 gram dada ayam fillet, rebus dan potong kotak
  • 150 gram wortel, potong kotak
  • 3 siung bawang merah, diiris halus
  • 150 gram saus tomat
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam
  • 1 sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1000 ml air
  • 2 sdm margarine untuk menumis
Cara Membuat
  1. Rebus tomat dalam 500 ml airnya, buang biji dan kulitnya, blender halus bersama air
  2. Panaskan margarine, tumis bawang merah sampai harum, masukkan dada ayam, kacang merah dan wortel. Aduk rata
  3. Tambahkan tomat blender, saus tomat,garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, gula pasir dan kaldu ayam blok, aduk rata
  4. Tuang air, masak sampai matang dan meresap

Fruity Bites Mini Pie

Fruity Bites Mini Pie
Fruity Bites Mini Pie

Anda penggemar pie? Pasti anda tidak akan melewatkan yang satu ini. Mini pie dengan topping buah segar yang berpadu dengan campuran coklat dan krim lembut, pasti menggugah selera anda.

Bahan kulit :
  • 150 gr mentega tawar dingin
  • 50 gr gula tepung
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm air es
Bahan isi :
  • 75 gr krim kental
  • 100 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  • whippy cream siap pakai secukupnya
Bahan topping :
  • potongan-potongan kecil aneka buah, seperti melon, strawberry, pepaya, anggur, atau sesuai selera anda.
  • larutan jelly atau agar-agar bening
Cara membuat :
  • Kulit : aduk bahan kulit sampai menggumpal, lalu diamkan dalam lemari es kurang lebih 15 menit.
  • Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan pie bulat, diameter 5 cm, yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk menggunakan garpu.
  • Panggang dalam oven selama kira-kira 25 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.
  • Isi : panaskan krim kental lalu masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut, lalu dinginkan dalam lemari es. Kocok sampai lembut.
  • Oles campuran cokelat tersebut di atas kulit pie yang sudah matang, lalu tambahkan sedikit whippy cream diatasnya.
  • Letakkan topping aneka buah di atas bahan isi, lalu tuangi larutan jelly atau agar-agar yang sudah dimasak ke atasnya untuk menahan posisi buah sekaligus mempercantik penampilan mini pie.

Kue Keju Wijen

Kue Keju Wijen
Kue Keju Wijen

Kue kering yang satu ini pasti bisa menambah semarak sajian anda di hari raya nanti. Dengan campuran bumbu kari dan wijen, menjadikan kue ini berbeda dengan yang lain.

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 gr mentega, potong dadu kecil
  • 75 gr keju, parut
  • 1 kuning telur
  • 2 sdm air dingin
  • 1 putih telur, kocok hingga lepas
  • 2 sdm wijen sangrai
Cara Membuat :
  1. Ayak terigu bersama baking powder, bumbu kari, garam dan merica bubuk.
  2. Campur mentega yang dipotong dadu dengan campuran terigu. Aduk hingga berbutir kecil. Masukkan keju parut. Aduk rata.
  3. Kocok kuning telur dengan air lalu masukkan ke dalam campuran terigu dan mentega. Aduk hingga kalis.
  4. Tipiskan adonan lalu potong bentuk segitiga.
  5. Olesi permukaannya dengan putih telur lalu taburi dengan wijen.
  6. Taruh diatas loyang yang sudah dioles margarine. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga kuning dan matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk 500 gram

Nasi Gurih

Nasi Gurih
Nasi Gurih

Aroma cengkeh dan sereh menjadikan nasi gurih ini harum dan lezat. Santan menambah cita rasa legit pada nasi. Pelengkap nasi gurih adalah sate bumbu bali, urap sayuran dan udang bakar.

Selamat mencoba!

Bahan:
  • 500 gr beras pandan wangi
  • 2 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
  1. rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras, masak hingga santan meresap
  2. Kukus beras hingga matang, kurang lebih 30 menit untuk 4 porsi

Roti Panggang Keju Spesial

Roti Panggang Keju Spesial
Roti Panggang Keju Spesial

Sajian lezat bergizi sebagai kudapan untuk menemani liburan sekolah putra putri anda. Dengan bahan dan cara pembuatan yang sederhana, mereka pun bisa anda ajak dalam proses pembuatannya.

Bahan :
  • 5 lbr roti tawar tebal, potong kotak 3x3 cm
  • 150 gr keju cheddar quick melt, potong kecil-kecil
  • 75 gr cream cheese
  • 100 gr mentega tawar, potong-potong
  • 3 btr telur, ambil putihnya saja, kocok kaku
Cara membuat :
  1. Lelehkan keju, mentega dan cream cheese di atas api sedang dengan menggunakan wajan anti lengket.
  2. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju.
  3. Celupkan roti yg sudah di potong satu per satu.
  4. Panggang dalam oven panas dengan suhu 180 derajat celcius hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat. sajikan hangat.

Tips Sukses Membuat Fruit Cake

Tips Sukses Membuat Fruit Cake
Tips Sukses Membuat Fruit Cake

Anda sering membuat fruit cake (cake buah) dengan hasil buahnya tidak menyebar dan mengendap di bawah?

Bila jawaban anda 'ya', simak tips dibawah ini :
  1. Taburi buah-buahan dengan tepung terigu sampai rata. Atau, rendam buah-buahan ke dalam rhum. Fungsi tepung terigu dan rhum adalah untuk menahan buah agar tidak mengendap ke bawah.
  2. Agar buah dapat menyebar dengan sempurna dalam adonan, gunakan isi buah-buahan minimal 1 : 1 dengan adonan cake.
Mudah bukan?

Selamat mencoba.

Beef Scrambled Eggs

Beef Scrambled Eggs
Beef Scrambled Eggs

Moms lagi bingung mau buat sarapan apa?? Menunya itu itu saja. Coba-in yang satu ini. Enak dan bergizi.

Bahan:
  • 25 gram mentega
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml susu murni
  • 20 gram bawang bombay
  • 1 lbr smoked beef
  • Garam secukupnya
  • Tambahkan merica (sesuai selera anda)
Cara membuat:
  1. Telur ayam dikocok, campurkan dengan susu murni
  2. Bawang bombay dicincang, smoked beef dipotong dadu kecil
  3. Panaskan mentega dalam pan, tumis bawang bombay hingga layu
  4. Masukkan smoked beef dan tumis sebentar
  5. Masukkan campuran telur dan susu, aduk pelan di atas api kecil hingga telur mengental seperti bubur, beri garam, merica dan angkat.

Pindang Baung

Pindang Baung
Pindang Baung

Menu ini segeeerrr bgt dikonsumsi kapan aja...
Bisa menggugah selera makan karna rasanya yang pedas asam...
Cara memasaknya juga mudah dan praktis banget..cocok buat pemula..

Bahan
  • 1 kg ikan baung, potong sesuai selera, atau biarkan utuh apabila ikannya kecil (suamiku lebih suka yang utuh, saya lebih suka yg dipotong :D)
  • 1 buah nanas yang sudah matang, potong-potong kecil seperti rujak
  • 2 batang daun serai, digeprek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis atau sesuai selera
  • 2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
  • Asam kandis secukupnya / bisa diganti asam jawa
  • Tempoyak durian secukupnya (kalau suka)
  • Gula merah secukupnya
  • jeruk nipis
  • Garam
  • Air
Bumbu
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas laos
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera
Cara memasak
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat
  2. Haluskan semua bahan bumbu
  3. Rebus Air sampai agak mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis), daun serai, gula merah, asam kandis bersama ikan baung*. Masak sampai bumbu dan ikan matang.
  4. Beri Garam secukupnya
  5. Setelah ikan matang masukkan tempoyak, nanas, daun kemangi dan daun bawang, masak sekitar 2 menit.
  6. Sajikan Hangat
*saya lebih suka ikan baung digoreng terlebih, agar tidak terlalu amis, suami lebih suka langsung direbus

Gampang kan...

Yuk dicoba, sapa tau akan jadi menu favorit keluarga :D

Steak & Egg

Steak & Egg
Steak & Egg

Masakan ini adalah salah satu menu khas di hari Natal. Kaya akan protein dan pastinya disuka oleh keluarga. Intip cara pembuatannya yuk..

Bahan :
  • 180 gr Beef striploin
  • 100 gr wortel iris tipis
  • 100 gr bawang bombai, iris kasar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • ¼ sdt oregano
  • 2 sdm minyak zaitun

Pelengkap :
  • 50 gr tomato chutney
  • 2 ikat daun selada
  • 75 gr kentang goreng
  • 1 telur ceplok

Cara membuat :
  1. Campur beef stiploin, dengan wortel, bawang bombai, garam, lada dan oregano. Aduk rata. Diamkan selama 1 malam.
  2. Panaskan pan dadar, beri minyak zaitun, goreng daging sampai matang.
  3. Sajikan daging dalam piring saji, beri tomato chutney, dau selada, kentang goreng, dan telur ceplok, sajikan segera.

Tahu Telur

Tahu Telur
Tahu Telur

Salah satu dari sekian masakan khas dari Jawa Timur, biasanya dipadukan dengan lontong, bahan utamanya tahu dan telur.

Bahan:
  • 2 buah tahu putih, potong dadu
  • 7 butir telur
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm merica
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus :

  • 8 siung bawang putih goreng
  • 5 buah cabai rawit , goreng
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 1½ sendok petis
  • ¼ sendok the gula merah
  • 125 ml kecap manis
  • 275 air
Bahan Pelengkap :
  • 200 gram taoge, rebus
  • 100 gram selada, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah, goreng
  • 6 buah lontong
  • kerupuk secukupnya
Cara Membuat
  1. Goreng tahu sebentar bagi menjadi 6 bagian
  2. Kocok telur satu persatu, tambahkan satu bagian tahu pada kocokan telur
  3. Panaskan minyak, tuang campuran tahu dan telur sampai matang
  4. Saus : ulek semua bahan sampai halus, masukkan petis, garam, gula merah dan tambahkan air serta kecap, aduk rata
  5. Sajikan tahu telur, beri taugem, selada, siram dengan saus. Tambahkan bawang merah, tambahkan lontong dan kerupuk

Sup Konro

Sup Konro
Sup Konro

Salah satu masakan dari daerah timur indonesia tepatnya makasar, penampilannya mirip dengan masakan dari jawa timur yaitu rawon, selamat mencoba.

Bahan
  • 75 gram iga sapi
  • 2500 ml air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 8 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh asam jawa dan satu sendok air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kluwak
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat
  1. Rebus iga sapi, air, daun jeruk, serai, kayu manis dan cengkeh sampai matang
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke rebusan iga, masukkan garam dan gula pasir, masak sampai matang dan empuk
  3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam, aduk rata lalu angkat
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

Oseng Kambing

Oseng Kambing
Oseng Kambing

Makanan berbau kambing termasuk menu yang jarang digemari, tapi untuk menu yang satu ini tidak ada salahnya dicoba, daging kambing yang dimasak hingga empuk pun dapat di gigit tanpa kesusahan.

Bahan:
  • 150 gr daging kambing muda, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 1 buah cabe hijau, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
  1. Bawang bombay ditumis dengan minya goreng hingga layu, lalu masukkan bawang putih hingga kecoklatan dan harum
  2. Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu
  3. Setelah hampir matang, masukkan irisan tomat dan beri garam serta lada secukupnya
  4. Setelah matang angkat dan sajikan sesuai selera anda.

Pesmol Gurame

Pesmol Gurame
Pesmol Gurame

Ikan gurame dimasak apapun rasanya tetap lezat. Si kecil sangat suka dengan masakan yang satu ini. Cara memasaknya juga tidak terlalu rumit. Bumbunya pun hampir sama dengan bumbu kuning. Selamat mencoba

Bahan:
  • Ikan Gurame 500 gram
  • jeruk nipis
  • garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air 300 ml
  • Bumbu:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya memarkan
  • gula
  • 20 buah cabe rawit
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sekitar 10 menit, agar bau amis pada ikan menghilang.
  2. Goreng ikan pada minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.
  4. Tambahkan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, gula putih, garam dan daun salam. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
  5. Masukan cabe rawit dan biarkan hingga kuah mengental lalu masukkan ikan. Angkat dan sajikan

Brownies Fudge

Brownies Fudge
Brownies Fudge

Cobain resep Brownies yang satu ini yuk.
Cokelatnya, melimpah!

Bahan :
  • 450 gr dark cooking chocolate
  • 300 gr mentega tawar
  • 400 gr gula pasir halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 4 btr telur ayam
  • 250 gr white cooking chocolate
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr white cooking chocolate (utk hiasan)
Cara Membuat :
  • Cincang kasar dark cooking chocolate.
  • Cincang kasar white cooking chocolate.
  • Ayak tepung terigu, garam dan baking powder.
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat celcius.
  • Siapkan loyang 24x24x3 cm, olesi mentega, taburi dengan tepung terigu.
  • Tim dark cooking chocolate dan mentega tawar diatas api kecil sambi diaduk sesekali hingga leleh. Angkat.
  • Aduk rata gula pasir dan cokelat leleh. Masukkan vanili, aduk rata.
  • Tambahkan telur satu persatu, sambil aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk searah sampai rata.
  • Tambahkan white chocolate cincang, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Potong-potong, hias dengan hiasan, dan Brownies Fudge siap disajikan.

Wafer Cokelat Tabur Bunga

Wafer Cokelat Tabur Bunga
Wafer Cokelat Tabur Bunga

Hari Kasih Sayang (Valentine) pasti identik dengan cokelat. Yuk, coba resep yang satu ini. Simple tapi manis dan yummy.

Bahan :
  • 20 buah wafer cokelat siap pakai
  • 2 sdm selai strawberry
  • 200 gr chocolate coating, potong-potong, lelehkan
  • Bunga gumpaste atau meises warna warni
Cara Membuat :
  1. Oles permukaan wafer dengan selai strawberry.
  2. Tumpuk 2 wafer jadi satu lalau tekan agar menempel.
  3. Celupkan wafer ke dalam chocolate coating hingga permukaannya tertutup cokelat.
  4. Setengah beku, hias dengan bunga gumpaste atau meises warna warni.
  5. Bila tidak langsung dimakan, simpan di dalam lemari es terlebih dahulu.

Ikan Gurame Kuah Asam

Ikan Gurame Kuah Asam
Ikan Gurame Kuah Asam

Masakan yang satu ini komplit deh rasanya ada asam, gurih, manis, dan yang pasti bergizi. Apalagi bila disantap di musim dingin, wah menggugah selera.

Bahan :
  • 1 Ltr air
  • 5 Siung Bawang putih, iris tipis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 10 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 3 btg serai, ambil bagian yang putih dan memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 gr jagung manis pipil
  • 500 gr ikan gurame, fillet, potong 2x2 cm, sisihkan tulangnya
  • 2 btg daun bawang, potong 2 cm
  • 2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Daun kemangi
Cara membuat
  1. Rebus air dan tulang ikan dari gurame, serai, jahe dan 2 lbr daun jeruk sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai terasa kaldu ikannya. Angkat, saring.
  2. Rebus kembali air kaldu, bawang putih, daun jeruk, garam, lada. Tambahkan jagung manis dan ikan fillet, masak sampai ikan berubah warna
  3. Terakhir masukkan daun bawang, tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis. Angkat, sajikan hangat.

Jamur Crispy

Jamur Crispy
Jamur Crispy

Jamur crispy banyak kita jumpai di pusat keramaian, bahkan sering kali kita harus antri membelinya, rasanya yang renyah, enak dan crispy membuat kita sering kali merasa kurang puas, ternyata membuatnya sangat mudah dan murah loh, bisa jadi peluang bisnis juga. penasaran .... cobain deh resep yang satu ini.

Bahan
  • 500 gr Jamur Tiram
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka/corn flour
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya.
Cara:
  1. Campur semua bahan diatas, beri air hingga adonan kental (jangan terlalu cair)
  2. Cuci jamur tiram hingga bersih dan tiriskan, kemudian jamur di suwir-suwir sambil diremas-remas agar lebih kering dan tidak terlalu basah.
  3. Masukkan Jamur satu persatu ke dalam adonan.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuningan.
  5. Sajikan dengan sambal botol sebagai cemilan atau bisa juga dijadikan lauk
Catatan :

Selain jenis jamur tiram, bisa menggunakan jenis jamur lain seperti jamur merang.
Adonan bisa diganti dengan tepung bumbu dalam kemasan, lebih praktis tentunya.

Ayam Bakar Rica-Rica

Ayam Bakar Rica-Rica
Ayam Bakar Rica-Rica

Masih ada stock ayam di kulkas, tapi bingung mau dimasak apa? Kita coba menu ayam bakar rica-rica yuk, pedasnya dijamin menggugah selera, bisa disajikan baik dengan nasi putih atau nasi kuning. Cocok untuk menu makan siang atau menjamu teman-teman saat arisan.

Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 9 butir bawang merah
  • 22 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 200ml air
Cara Membuat :
  • Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan selama 20 menit, lalu bakar/panggang sampai dagingnya kaku dan kulit mulai mengering.
  • Angkat, pukul-pukul sampai memar dan tusuki dengan garpu
  • Bakar/panggang sebentar
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang.
  • Beri air dan biarkan mendidih. Masukkan ayam yang sudah dibakar/dipanggang. Tutup wajan, masak sampai bumbu habis dan meresap pada ayam. Kemudian angkat..
  • Bakar/panggang kembali sambil dioles dengan sisa bumbu sampai ayam matang.

Gulai Tempoyak

Gulai Tempoyak
Gulai Tempoyak

Buat yang kurang bagus selera makannya bisa coba resep ini. Rasa asam manis dari tempoyak atau duriannya bisa membangkitkan selera makan anda.

Bahan :
  • 1 kg ikan patin, potong2
  • 175 g tempoyak
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, Memarkan
  • 2 cm jahe

Bumbu Halus :
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
  4. Angkat , sajikan.
Tip : Untuk mengganti tempoyak bisa gunakan durian. Durian yang digunakan sebaiknya durian lokal jangan durian monthong karena banyak mengandung gas dan air.

Sumber : Majalah Kartini

Pindang Telur Puyuh

Pindang Telur Puyuh
Pindang Telur Puyuh

Rasanya yang cenderung manis sampai kedalam sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap saat menyantap soto atau bubur ayam.

Bahan :
  • 30 butir telur puyuh

Bumbu Halus :
  • 2 sdm dauh teh kering
  • 10 lembar kulit bawnag merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai

Cara membuat :
  1. Rebus telur hingga matang, kupas., campur dengan bahan bumbu, kemudian rebus kembali hingga bumbu meresap dan telur berwarna kecoklatan.
  2. Biarkan selama 1 jam. Saat akan dihidangkan tusuki tiap 3 telur dengan sebuah tusuk sate.

Bandeng Crispy

Bandeng Crispy
Bandeng Crispy
Bandeng adalah ikan air payau yang mempunyai banyak duri.tapi hal ini tidak membuat ikan ini tidak diminati untuk dikonsumsi. Ikan ini bs diolah dengan berbagai cara.selain enak dimakan juga bisa untuk industri rumah tangga.

Bahan Utama
  • Ikan Bandeng tanpa duri 1kg

Adonan rendaman ikan

  • 1 gelas Air bersih
  • 3 cm kunyit
  • Garam sesuai selera
  • 6 Lembar Daun jeruk purut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 bungkul/±10 siung
  • 2 bungkus penyedap rasa
Semua bahan di campurkan dan dihaluskan

Adonan Telur
  • Telur : air = 1 : 3
  • Garam sesuai selera
  • Susu krim sesuai selera
Telur di kocok, susu dan air dilarutkan, dicampurkan jadi satu.

Adonan Tepung (I dan II)
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 ons Tepung Tapioka
  • 1 ons tepung maizena
  • ½ sdt soda kue (peres)
  • ½ sdt MSG
  • 3 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1,5 sdm garam (sesuai selera)
Dari seluruh campuran tepung dibagi menjadi 2 bagian

Cara Kerja :
  1. Potong ikan bandeng kira-kira 3 cm
  2. Masukkan ikan tanpa duridalam adonan rendaman ikan 15-20 menit.
  3. Masukkan kedalam adonan tepung I selama 3 menit sambil diaduk- aduk hingga rata
  4. Rendam dalam adonan telur hingga rata
  5. Masukkan kembali ke adonan tepung II hingga merata sambildiaduk-aduk
  6. Goreng sampai berwarna keemasan pada minyak goreng, posisi kulit ikan di bawah

Sup Buntut Balado

Sup Buntut Balado
Sup Buntut Balado
Biasa menikmati sup buntut dan sup buntut goreng? Yuk sekarang kita coba cara baru, sup buntut balado!

Bahan :
  • 600 gram buntut sapi
  • 2 liter air untuk merebus
  • 1 sendok makan kecap manis

bahan sambal balado (tumbuk kasar):
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam

bahan kuah sup buntut:

  • 1.500 ml air rebusan buntut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 5 buah kapulaga
  • 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
  • 2 tangkai seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

Cara Membuat :
  1. Rebus buntut sapi dan air sampai mendidih. Masukkan jahe, cengkeh, pala bubuk, dan kapulaga sampai matang. Angkat buntut sapi. Dinginkan.
  2. Goreng buntut sampai berubah warna. Masukkan sambal balado. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kuah sup buntut, didihkan air rebusan buntut. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Tata piring. Masukkan buntut. Siram dengan kuah. Beri air jeruk nipis. .

Lumpia

Lumpia
Lumpia
Jika kita bertandang ke kota Semarang jangan lupa mencicipi lumpia dengan aromanya yang khas yaitu aroma rebung. Kalau belum sempat kesana, kita buat sendiri dirumah!

Bahan :
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 150 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 100 gram rebung, iris halus
  • 200 gram bengkuang
  • 100 gram taoge
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan rebung, taoge, daun bawang, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan isi, gulung, lalu rekatkan. Lakukan hal sama pada bahan yang lain.
  4. Goreng dalam minyak goreng
  5. sampai matang. Sajikan dengan saus, acar, dan daun bawang.

Kentang Panggang Saus Putih

Kentang Panggang Saus Putih
Kentang Panggang Saus Putih
Lagi bingung mau masak apa? Coba dech resep yang satu ini, dijamin pasti ketagihan.

Bahan:
  • 1 kg kentang tes, bersihkan, potong ujungnya, lubangi bagian tengahnya, keruk isinya, sisihkan
  • 1 sdm mentega
  • 100 gr keju mozarella, potong dadu kecil
Isi:
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 100 gr keju krim
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica halus
  • 300 gr brokoli, petik perkuntum
  • 5 lbr daging asap. potong dadu
Cara membuat:
  1. Oles bagian dalam kentang dengan mentega
  2. Masukkan 1 sdm isi kedalam lubang
  3. Taburi keju mozarella
  4. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat
Membuat isinya:
  1. Cairkan mentega, masukan tepung terigu, aduk aduk sampai matang
  2. Tuangkan susu cair. Aduk
  3. Tambahkan keju krim, garam dan merica, aduk rata
  4. Masukkan brokoli dan daging asap
  5. Masak sampai mengental, angkat
Untuk 8 buah.