Daging Panggang Bumbu Rujak

Daging Panggang Bumbu Rujak
Daging Panggang Bumbu Rujak

Ayam bumbu rujak? Pasti anda sudah terbiasa mendengarnya. Bagaimana bila kali ini kita ganti bahan utamanya dengan daging sapi? Rasanya tak kalah gurih dan yang pasti lezat.

Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun jeruk purut 1 btg serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 gr daging sapi has dalam, iris melebar uk. 8x8x1 cm
Haluskan :
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya jika tak suka pedas
  • 5 btr kemiri panggang atau goreng
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam jawa
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan santan dan didihkan.
  2. Masukkan daging seiris-seiris sambil bentangkan supaya bentuknya baik. Balikkan daging jika sudah kaku.
  3. Masak daging sampai empuk dan santan mengental.
  4. Panggang daging sambil bentangkan dan olesi bumbu sampai berwarna kecoklatan.
  5. Sajikan hangat bersama sisa bumbu.