Ikan Gurame Kuah Asam |
Masakan yang satu ini komplit deh rasanya ada asam, gurih, manis, dan yang pasti bergizi. Apalagi bila disantap di musim dingin, wah menggugah selera.
Bahan :
- 1 Ltr air
- 5 Siung Bawang putih, iris tipis
- 5 cm jahe, memarkan
- 10 lbr daun jeruk, iris tipis
- 3 btg serai, ambil bagian yang putih dan memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 gr jagung manis pipil
- 500 gr ikan gurame, fillet, potong 2x2 cm, sisihkan tulangnya
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- Daun kemangi
- Rebus air dan tulang ikan dari gurame, serai, jahe dan 2 lbr daun jeruk sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai terasa kaldu ikannya. Angkat, saring.
- Rebus kembali air kaldu, bawang putih, daun jeruk, garam, lada. Tambahkan jagung manis dan ikan fillet, masak sampai ikan berubah warna
- Terakhir masukkan daun bawang, tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis. Angkat, sajikan hangat.