Pindang Baung

Pindang Baung
Pindang Baung

Menu ini segeeerrr bgt dikonsumsi kapan aja...
Bisa menggugah selera makan karna rasanya yang pedas asam...
Cara memasaknya juga mudah dan praktis banget..cocok buat pemula..

Bahan
  • 1 kg ikan baung, potong sesuai selera, atau biarkan utuh apabila ikannya kecil (suamiku lebih suka yang utuh, saya lebih suka yg dipotong :D)
  • 1 buah nanas yang sudah matang, potong-potong kecil seperti rujak
  • 2 batang daun serai, digeprek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis atau sesuai selera
  • 2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
  • Asam kandis secukupnya / bisa diganti asam jawa
  • Tempoyak durian secukupnya (kalau suka)
  • Gula merah secukupnya
  • jeruk nipis
  • Garam
  • Air
Bumbu
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas laos
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera
Cara memasak
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat
  2. Haluskan semua bahan bumbu
  3. Rebus Air sampai agak mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis), daun serai, gula merah, asam kandis bersama ikan baung*. Masak sampai bumbu dan ikan matang.
  4. Beri Garam secukupnya
  5. Setelah ikan matang masukkan tempoyak, nanas, daun kemangi dan daun bawang, masak sekitar 2 menit.
  6. Sajikan Hangat
*saya lebih suka ikan baung digoreng terlebih, agar tidak terlalu amis, suami lebih suka langsung direbus

Gampang kan...

Yuk dicoba, sapa tau akan jadi menu favorit keluarga :D