Pindang Baung |
Menu ini segeeerrr bgt dikonsumsi kapan aja...
Bisa menggugah selera makan karna rasanya yang pedas asam...
Cara memasaknya juga mudah dan praktis banget..cocok buat pemula..
Bahan
- 1 kg ikan baung, potong sesuai selera, atau biarkan utuh apabila ikannya kecil (suamiku lebih suka yang utuh, saya lebih suka yg dipotong :D)
- 1 buah nanas yang sudah matang, potong-potong kecil seperti rujak
- 2 batang daun serai, digeprek
- 2 batang daun bawang, iris tipis atau sesuai selera
- 2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
- Asam kandis secukupnya / bisa diganti asam jawa
- Tempoyak durian secukupnya (kalau suka)
- Gula merah secukupnya
- jeruk nipis
- Garam
- Air
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas laos
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat
- Haluskan semua bahan bumbu
- Rebus Air sampai agak mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis), daun serai, gula merah, asam kandis bersama ikan baung*. Masak sampai bumbu dan ikan matang.
- Beri Garam secukupnya
- Setelah ikan matang masukkan tempoyak, nanas, daun kemangi dan daun bawang, masak sekitar 2 menit.
- Sajikan Hangat
Gampang kan...
Yuk dicoba, sapa tau akan jadi menu favorit keluarga :D