Bandeng Crispy

Bandeng Crispy
Bandeng Crispy
Bandeng adalah ikan air payau yang mempunyai banyak duri.tapi hal ini tidak membuat ikan ini tidak diminati untuk dikonsumsi. Ikan ini bs diolah dengan berbagai cara.selain enak dimakan juga bisa untuk industri rumah tangga.

Bahan Utama
  • Ikan Bandeng tanpa duri 1kg

Adonan rendaman ikan

  • 1 gelas Air bersih
  • 3 cm kunyit
  • Garam sesuai selera
  • 6 Lembar Daun jeruk purut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 bungkul/±10 siung
  • 2 bungkus penyedap rasa
Semua bahan di campurkan dan dihaluskan

Adonan Telur
  • Telur : air = 1 : 3
  • Garam sesuai selera
  • Susu krim sesuai selera
Telur di kocok, susu dan air dilarutkan, dicampurkan jadi satu.

Adonan Tepung (I dan II)
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 ons Tepung Tapioka
  • 1 ons tepung maizena
  • ½ sdt soda kue (peres)
  • ½ sdt MSG
  • 3 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1,5 sdm garam (sesuai selera)
Dari seluruh campuran tepung dibagi menjadi 2 bagian

Cara Kerja :
  1. Potong ikan bandeng kira-kira 3 cm
  2. Masukkan ikan tanpa duridalam adonan rendaman ikan 15-20 menit.
  3. Masukkan kedalam adonan tepung I selama 3 menit sambil diaduk- aduk hingga rata
  4. Rendam dalam adonan telur hingga rata
  5. Masukkan kembali ke adonan tepung II hingga merata sambildiaduk-aduk
  6. Goreng sampai berwarna keemasan pada minyak goreng, posisi kulit ikan di bawah