Sup Buntut Balado |
Bahan :
- 600 gram buntut sapi
- 2 liter air untuk merebus
- 1 sendok makan kecap manis
bahan sambal balado (tumbuk kasar):
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
bahan kuah sup buntut:
- 1.500 ml air rebusan buntut
- 1 cm jahe, memarkan
- 5 buah cengkeh
- 1 sendok teh pala bubuk
- 5 buah kapulaga
- 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
- 2 tangkai seledri, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
Cara Membuat :
- Rebus buntut sapi dan air sampai mendidih. Masukkan jahe, cengkeh, pala bubuk, dan kapulaga sampai matang. Angkat buntut sapi. Dinginkan.
- Goreng buntut sampai berubah warna. Masukkan sambal balado. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah sup buntut, didihkan air rebusan buntut. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tata piring. Masukkan buntut. Siram dengan kuah. Beri air jeruk nipis. .