Pesmol Gurame

Pesmol Gurame
Pesmol Gurame

Ikan gurame dimasak apapun rasanya tetap lezat. Si kecil sangat suka dengan masakan yang satu ini. Cara memasaknya juga tidak terlalu rumit. Bumbunya pun hampir sama dengan bumbu kuning. Selamat mencoba

Bahan:
  • Ikan Gurame 500 gram
  • jeruk nipis
  • garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air 300 ml
  • Bumbu:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya memarkan
  • gula
  • 20 buah cabe rawit
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sekitar 10 menit, agar bau amis pada ikan menghilang.
  2. Goreng ikan pada minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.
  4. Tambahkan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, gula putih, garam dan daun salam. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
  5. Masukan cabe rawit dan biarkan hingga kuah mengental lalu masukkan ikan. Angkat dan sajikan