Panada

Panada adalah penganan khas Manado yang sangat nikmat dijadikan sebagai sarapan atau teman minum teh di sore hari.

Panada
Panada

Bahan adonan:
  • 500 gr Tepung terigu
  • 1 bks Fermipan
  • 50 gr Gula pasir
  • 1 btr Telur
  • 1 bks Susu bubuk sachet
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gr Mentega


Cara membuat adonan:
Campur semua bahan jadi satu kecuali garam dan mentega, uleni hingga kalis, masukkan garam dan mentega lalu remas remas lagi hingga kalis. Tutup dengan plastik hingga mengembang lalu bagi adonan kira kira seberat 50 gram dan dibulat bulatkan. Sisihkan

Bahan isi:
  • 1/2 kg Ikan tuna atau Tongkol di suwir
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabe merah besar
  • 2 buah Rawit merah
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 2 butir Kemiri
  • 1 buah Tomat kecil
  • 1 bks Santan sachet
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat Isi:
Semua bumbu di ulek halus lalu kemudian di tumis hingga berbau harum, masukkan ikan, santan, garam, sedikit penyedap rasa, sedikit gula pasir, aduk terus hingga kering, masukkan kemangi. Angkat.

Cara memasak:
Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan 2 sdt isi panada kemudian tutup adonan membentuk oval. Setelah semua adonan terisi, goreng ke dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Panada siap disajikan.

Note: jika ada sisa, isi panada ini juga bisa dimakan sebagai lauk bersama nasi hangat ^^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...