Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Hidangan yang satu ini, pasti tidak akan anda lewatkan. Aroma dan rasanya yang legit, sangat pas dengan selera nusantara.

Bahan :
  • 1 kg daging ayam, pilih paha atau sayapnya, cuci bersih
  • 500 cc santan kental dari 1 btr kelapa
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk, buang batang tengahnya
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yg di encerkan, untuk merendam
Bumbu Halus :
  • 9 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 10 buah cabe merah, buang bijinnya
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdm gula merah
  • Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rendam daging ayam dengan air asam jawa dan sedikit garam selama kurang lebih 20 menit.
  2. Bilas kembali daging ayam.
  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas, daun jeruk,jahe dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan daging ayam, aduk2 dan masak sampai santan kering. Angkat.
  6. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai berwarna kecoklatan.
  7. Siap dihidangkan.