Tips: Saat mengungkep ayam sesekali siram bagian yang tidak terendam agar bumbu merata.
Ayam Bakar Cabe Hijau |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua ditengah jangan sampai putus lalu pipihkan
- 2 sdt perasan jeruk limau
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1.5 sdm gula merah sisir
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe hijau besar
- 5 buah cabe hijau keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar hingga setengah matang, sisihkan
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan dan gula merah. Masak hingga mendidih.
- Masukan ayam bakar, masak hingga bumbu meresap
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum