Ayam Bumbu Buluh |
Bahan :
- 900 g ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt jeruk nipis
- 2 lbr kunyit
- 10 batang daun bawang
- 4 lembar daun pandan muda
- 15 lembar daun jeruk
- 4 batang serai
- 15 butir bawang merah iris
- 100 g cabai merah besar, iris
- 75 g cabai rawit merah
- 2 sdt garam
- 150 ml minyak goreng
- 3 cm kunyit, parut
- 2 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
- 50 g daun kemangi (tanpa tangkai)
Cara memasak:
- Potong-potong ayam menjadi 16-20 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
- Iris daun kunyit, daun bawang, dan daun pandan. Buang tulang daun jeruk dan ambil bagian putih serai, memarkan.
- Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, cabai rawit bersama garam menggunakan cobek/lumping, aduk rata.
- Panaskan minyak goring dalam wajam, masukkan kunyit parut, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai. Tumis hingga bau harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna. Masukkan bumbu tumbuk kasar fan daun bawang, aduk dan masak hingga berbau harum dan ayam matang. Masukkan air jeruk lemon cui/jeruk nipis dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.