Sup Bakso Ayam |
Bahan :
- 1,5 liter kaldu ayam
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 250 gr jamur merang, belah dua
- 20 helai daun ketumbar
Bakso ayam, aduk rata :
- 250 gr ayam cincang
- 2 butir telur, kocok
- 100 gr udang kupas, cincang halus
- 2 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
Bumbu, haluskan :
- 3 bh cabe merah besar, buang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 helai daun jeruk, iris halus
- 3 batang akar ketumbar, cincang halus
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
- Bentuk setiap 2 sendok teh adonan bakso ayam menjadi bulatan.
- Didihkan kaldu, rebus bakso ayam hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
- Tambahkan jamur merang, masak hingga semua bahan matang. Angkat, tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. Sajikan panas.