Kari Cumi |
Bahan :
- 750 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak cabai, siap pakai
- 50 ml minyak untuk menumis
- 100 gr bawang bombay, cincang
- 100 gr wortel, belah 4, potong melintang 6 cm
- 400 ml kaldu
- 1 sdt bumbu kari bubuk, siap pakai
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr nanas, potong melintang 1/2 cm, bagi 4
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
Cara membuat :
- Lepaskan kepala cumi, kupas kulit arinya, buang kantong tinta dan tulang lunaknya. Cuci bersih, tiriskan. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, semat dengan lidi.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam dan minyak cabai. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
- Tuangkan kaldu, bumbu dari kari bubuk, garam dan merica. Didihkan.
- Tuangkan santan, masukkan cumi-cumi dan nanas, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang.
- Tuangkan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.