Batagor |
Bahan:
- 10 lembar kulit pangsit
- 5 tahu putih di belah dua dan dikeruk tengahnya
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram daging ayam dihaluskan
- 100 gram udang di cincang
- 3 batang daun bawang diiris halus
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 115 gram tepung sagu
- 20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
- 300 gram kacang tanah kulit digoreng
- 9 buah cabai merah keriting di goreng
- 6 siung bawang putih
- 5 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 600 ml air hangat
- 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Cara Membuat:
- Campurkan daging ayam, udang, daun bawang, bawang putih, garam, merica, gula pasir. Lalu uleni hingga rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni kembali. Dan tambahkan tepung sagu dan terigu. Aduk hingga kalis.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air dan bentuk segi empat.
- Kukus 30 menit hingga matang dengan api sedang. Lalu dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga berwarna kekuningan.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah dan garam. Tuangkan air hangat. Dan masak hingga kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata
- Sajikan batagor dengan bumbu kacang dan jeruk limau. Dapat juga di beri saus sambal jika suka