Batagor

Jajanan pinggir jalan selalu menggoda hati untuk membeli. Tapi yuk coba buat sendiri di rumah, dijamin higienis, rasa lebih enak dan sesuai selera.

Batagor
Batagor

Bahan:
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 5 tahu putih di belah dua dan dikeruk tengahnya
  • minyak untuk menggoreng
  • 150 gram daging ayam dihaluskan
  • 100 gram udang di cincang
  • 3 batang daun bawang diiris halus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 putih telur
  • 150 ml air es
  • 115 gram tepung sagu
  • 20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:
  • 300 gram kacang tanah kulit digoreng
  • 9 buah cabai merah keriting di goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 5 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 600 ml air hangat
  • 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)

Bahan pelengkap:
  • 75 ml kecap manis
  • 5 buah jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Campurkan daging ayam, udang, daun bawang, bawang putih, garam, merica, gula pasir. Lalu uleni hingga rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni kembali. Dan tambahkan tepung sagu dan terigu. Aduk hingga kalis.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air dan bentuk segi empat.
  4. Kukus 30 menit hingga matang dengan api sedang. Lalu dinginkan.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga berwarna kekuningan.
  6. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah dan garam. Tuangkan air hangat. Dan masak hingga kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata
  7. Sajikan batagor dengan bumbu kacang dan jeruk limau. Dapat juga di beri saus sambal jika suka
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...