Rendang Daging |
Bahan:
- 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, bisa juga ditambah hati sapi atau kerbau atau kentang kecil sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 25 gram jahe
- 15 gram kunyit
- 75 gram lengkuas muda
- 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
- 1 sdt. merica
- ½ buah biji pala
- 4 buah kemiri
- ½ sdm. garam
- 1 sdm. gula pasir
- Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
- Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
- Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
- Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
- Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
- Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
- Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat rendang hati sapi, rendang Ayam, rendang Telur, rendang Kentang
- Untuk membuat daging lebih empuk, sebelum direndam dengan bumbu, daging direndam dan diremas2 terlebih dahulu dengan daun pepaya.
- Jangan mengambil rendang langsung dengan tangan, gunakanlah sendok untuk mengambil agar rendang tidak cepat basi.