Soto Surabaya

Soto Surabaya
Soto Surabaya

Indonesia ternyata punya banyak macam soto khas dari berbagai daerah. Soto Surabaya terkenal dengan koya-nya yang gurih. Ingin tau cara membuatnya?

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 liter air
  • 3 btg serai (memarkan)
  • 3 ruas jari lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas jari jahe (digeprek)
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 btr telur ayam, direbus, dikupas dan dibelah menjadi 2
  • 3 btg daun bawang (iris tipis)
Bumbu dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
  • 250 gr kol (iris kasar)
  • 200 gr soun (rendam air panas kemudian tiriskan)
  • koya
Koya :
  • 100 gr kerupuk udang
  • 3 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat :
  • Rebus ayam sampai matang/empuk, tiriskan, kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, kemudian masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu.
  • Masak kembali kuah kaldu hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  • Cara Membuat Koya : Haluskan bahan koya hingga menjadi bubuk.
  • Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, susun soun, kol, suwiran ayam, dan daun bawang, kemudian siram dengan kuah panas. Tambahkan bubuk koya sesuai selera dan irisan telur rebus.
  • Disajikan dengan nasi dan ditambah sambal. Untuk 8 porsi.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...