Kue Rempah Madu |
Kue ini cocok dijadikan kudapan di sore hari, disertai teh hangat dan obrolan ringan. Paduan rasa berbagai rempah dipadu dengan manisnya madu, membuat saat santai kita terasa lebih berkesan. Oke juga dijadikan bekal sekolah anak yang masih TK.
Bahan:
- 150 g gula palem
- 150 ml madu
- 50 g mentega, lelehkan
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 ml susu cair
- 50 g sultana*)
- 50 g marshmallow kecil**)
- 50 g kacang almond, iris halus
- 275 g tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt cengkih bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/8 sdt garam
- Siapkan loyang muffin kecil, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
- Campur gula palem, madu, dan mentega cair hingga rata. Masukkan terigu rempah ayak, sambil aduk hingga rata.
- Masukkan telur dan susu, aduk rata. Tambahkan sultana, marshmallow, dan 3/4 bagian kacang almond, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan sisa almond. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Keluarkan kue dari loyang dan sajikan.
**) Marshmallow: Aslinya terbuat dari getah akar pohon marshmallow. Sekarang dibuat dari gula, putih telur, dan gelatin. Bagian luarnya ditaburi gula bubuk.