Wedang Tahu |
Slurup slurup, hangat... Siapa yang tidak suka wedang tahu? Cocok diminum pas musim hujan seperti sekarang, jahenya bikin hangat badan.
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan Tahu:
- 1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
- 125 gr gula pasir
- 4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan kuah jahe:
- 250 g gula pasir
- 100 g gula merah
- 1 liter air
- 150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- ½ sdt garam
Cara Pembuatan:
- Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih.
- Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
- Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi.
- Saring.
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat.