Es Gempol |
Minuman khas Solo ini sudah jarang lho yang menjual. Kita coba bikin sendiri aja yuk ;-)
Bahan-bahan:
Gempol:
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 50 ml air panas
- 25 ml air daun suji
- 5 bh nangka, potong memanjang
- Sirup vanilli
- 1/2 sdt garam
- Es batu, hancurkan
- Air
Kuah Santan:
- 500 ml santan kental
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
*Adonan gempol:
- Kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian angkat.
- Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, dan uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
- Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
*Kuah santan:
- Panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Untuk 5 gelas