Ayam Panggang Bumbu Opor |
Anda pasti tak asing lagi dengan Opor. Bagaimana kalo kita bikin variasinya? Pasti seru.
Bahan :
- 700 gr paha ayam kampung
- 1 ruas ibu jari jahe
- 3 lbr daun jeruk
- 3 batang sereh, memarkan
- 500 cc santan encer & 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng utk menumis
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt merica bulat
- Garam secukupnya
- Tumis bumbu halus, jahe, sereh dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer, aduk sampai mendidih. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih lagi. Masak sambil sesekali di aduk sampai kuah kental. Angkat.
- Siapkan panggangan. Panggang ayam bumbu opor sambil diolesi bumbunya. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan sajikan.