Sate Lilit Ayam

Sate Lilit Ayam
Sate Lilit Ayam

Sate ini berbeda dengan jenis sate lainnya. Kalau sate lain menggunakan batang lidi atau bambu untuk menusuknya, sate lilit menggunakan batang serai yang memiliki aroma sangat khas.

Bahan:
  • 250 gr dada ayam cincang
  • 15 btg serai, dibersihkan buat tusukan sate
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 btr telur ayam
  • 1/4 btr kelapa muda parut
  • 5 bh cabe rawit merah diiris halus
  • 3 lbr daun jeruk purut diiris halus
  • 1 sdm tepung tapioka
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak goreng buat olesan
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
Cara Membuat :
  1. Campur daging ayam cincang dengan bumbu halus, telur, merica, gula dan garam hingga menjadi adonan, tambahkan kelapa parut dan daun jeruk.
  2. Lumuri batang serai dengan tepung tapioka.
  3. Ambil 1 sdm adunan ayam, lilitkan pada batang serai, padatkan dan bentuk bulatan lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Bakar sate di atas bara api atau panggangan, olesi dengan minyak, dibalik sehingga berwarna kecoklatan dan matang pada semua sisinya.
  5. Sate lilit siap dihidangkan bersama nasi putih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...