Soto Surabaya |
Indonesia ternyata punya banyak macam soto khas dari berbagai daerah. Soto Surabaya terkenal dengan koya-nya yang gurih. Ingin tau cara membuatnya?
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 5 liter air
- 3 btg serai (memarkan)
- 3 ruas jari lengkuas (digeprek)
- 1 ruas jari jahe (digeprek)
- 6 lbr daun jeruk
- 4 btr telur ayam, direbus, dikupas dan dibelah menjadi 2
- 3 btg daun bawang (iris tipis)
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt merica bubuk
- 250 gr kol (iris kasar)
- 200 gr soun (rendam air panas kemudian tiriskan)
- koya
- 100 gr kerupuk udang
- 3 sdm bawang putih goreng
- Rebus ayam sampai matang/empuk, tiriskan, kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, kemudian masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu.
- Masak kembali kuah kaldu hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
- Cara Membuat Koya : Haluskan bahan koya hingga menjadi bubuk.
- Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, susun soun, kol, suwiran ayam, dan daun bawang, kemudian siram dengan kuah panas. Tambahkan bubuk koya sesuai selera dan irisan telur rebus.
- Disajikan dengan nasi dan ditambah sambal. Untuk 8 porsi.