Soto Madura |
Resep soto kali ini bukan soto sembarang soto. Resepnya asli dari madura! Paduan bahan dan bumbunya begitu unik dan istimewa. Coba deh, masak sotonya, dan rasakan sedapnya. hmmm ...
Bahan:
- 250 g daging sandung lamur sapi
- 750 g jeroan sapi (usus, limpa, babat, paru)
- 2 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 2 sdm beras, cuci, rendam, haluskan
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 batang seledri, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- Cuci bersih jeroan sapi. Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak dan kaldunya tersisa 1½ liter.
- Ambil daging sapi, iris melebar. Potong-potong kasar jeroan sapi.
- Masukkan kembali daging sapi dan jeroan sapi ke dalam kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu berisi daging dan jeroan sapi. Masak kembali hingga mendidih dan bumbunya meresap, lalu angkat.
- Penyajian: taruh suun dalam mangkuk-mangkuk saji lalu tuangi daging dan jeroan sapi berikut kuahnya.Taburi seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng. Perciki air jeruk nipis dan sajikan hangat.