Gado-gado Siram |
Suka jajan gado-gado? Coba deh, sekali-sekali kita buat sendiri. Engga susah ko bikinnya.
Bahan:
- 150 gram kol, iris
- 1 ikat bayam, siagi
- 50 gram taoge, siagi
- 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
- 1 buah tahu putih, goreng
- 150 gram tempe, goreng
- 1 buah ketimun, potong dadu
- 2 butir telur, rebus matang
- Emping goreng secukupnya
- 300 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 4 sdm saus tomat botolan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm penyedap rasa ayam
- 2 cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
Taburan: bawang goreng
Cara Membuat:
- Saus: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah, santan, serai, daun jeruk, saus tomat, kecap manis, dan penyedap rasa ayam, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
- Rebus sayuran hingga matang, angkat, tiriskan.
- Siapkan pinggan, tata sayuran, tahu, dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah, taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.