Soto Madura

Soto Madura
Soto Madura

Resep soto kali ini bukan soto sembarang soto. Resepnya asli dari madura! Paduan bahan dan bumbunya begitu unik dan istimewa. Coba deh, masak sotonya, dan rasakan sedapnya. hmmm ...

Bahan:
  • 250 g daging sandung lamur sapi
  • 750 g jeroan sapi (usus, limpa, babat, paru)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm beras, cuci, rendam, haluskan
Bumbu, haluskan:
  • 2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Pelengkap :
  • 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang seledri, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng 2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
  1. Cuci bersih jeroan sapi. Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak dan kaldunya tersisa 1½ liter.
  2. Ambil daging sapi, iris melebar. Potong-potong kasar jeroan sapi.
  3. Masukkan kembali daging sapi dan jeroan sapi ke dalam kaldunya.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam kaldu berisi daging dan jeroan sapi. Masak kembali hingga mendidih dan bumbunya meresap, lalu angkat.
  6. Penyajian: taruh suun dalam mangkuk-mangkuk saji lalu tuangi daging dan jeroan sapi berikut kuahnya.Taburi seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng. Perciki air jeruk nipis dan sajikan hangat.