Sate Lilit Ayam |
Sate ini berbeda dengan jenis sate lainnya. Kalau sate lain menggunakan batang lidi atau bambu untuk menusuknya, sate lilit menggunakan batang serai yang memiliki aroma sangat khas.
Bahan:
- 250 gr dada ayam cincang
- 15 btg serai, dibersihkan buat tusukan sate
- 1 sdt merica bubuk
- 1 btr telur ayam
- 1/4 btr kelapa muda parut
- 5 bh cabe rawit merah diiris halus
- 3 lbr daun jeruk purut diiris halus
- 1 sdm tepung tapioka
- gula dan garam secukupnya
- minyak goreng buat olesan
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Campur daging ayam cincang dengan bumbu halus, telur, merica, gula dan garam hingga menjadi adonan, tambahkan kelapa parut dan daun jeruk.
- Lumuri batang serai dengan tepung tapioka.
- Ambil 1 sdm adunan ayam, lilitkan pada batang serai, padatkan dan bentuk bulatan lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar sate di atas bara api atau panggangan, olesi dengan minyak, dibalik sehingga berwarna kecoklatan dan matang pada semua sisinya.
- Sate lilit siap dihidangkan bersama nasi putih.