Rendang Padang |
Menu yang satu ini adalah teman makan ketupat yang paling digemari, agar ketupat makin nikmat untuk disantap, yuk kita coba resep yang satu ini.
Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong-potong
- 250 gr kacang merah segar
- 100 gr hati sapi, rebus, parut
- 2 ltr santan dari 2 butir kelapa
- 2 bh asam kandis
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
Bumbu halus :
- 100 gr cabai merah
- 15 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Dalam wajan : campur santan, bumbu halus, daging, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, asam kandis dan kacang merah.
- Masak sampai mendidih, jaga agar santannya tidak pecah
- Masak sampai daging empuk, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering, dan berwarna kecoklatan.
- Kalau sudah mulai keluar minyak, masukkan parutan hati sapi, masak sampai rendang kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan.