Daging Panggang Bumbu Rujak |
Ayam bumbu rujak? Pasti anda sudah terbiasa mendengarnya. Bagaimana bila kali ini kita ganti bahan utamanya dengan daging sapi? Rasanya tak kalah gurih dan yang pasti lezat.
Bahan :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lbr daun jeruk purut 1 btg serai, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 500 gr daging sapi has dalam, iris melebar uk. 8x8x1 cm
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah, buang bijinya jika tak suka pedas
- 5 btr kemiri panggang atau goreng
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari kencur
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt asam jawa
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan santan dan didihkan.
- Masukkan daging seiris-seiris sambil bentangkan supaya bentuknya baik. Balikkan daging jika sudah kaku.
- Masak daging sampai empuk dan santan mengental.
- Panggang daging sambil bentangkan dan olesi bumbu sampai berwarna kecoklatan.
- Sajikan hangat bersama sisa bumbu.