Ketupat Legit |
Lebaran kurang lengkap tanpa ketupat. Makanan khas Idul Fithri ini memang selalu ada di setiap rumah. Membuatnya pun sangat mudah. Yuk ikuti step-stepnya agar ketupat jadi lebih enak dan legit.
Bahan :
- 25 Kulit janur
- 1 sdm air kapur sirih yang bening
- 1 ltr beras
- 2 ltr air
Cara membuat :
- Pilih beras, kemudian cuci sampai bersih. Rendam beras dalam air dan air kapur selama 30 menit
- Isi ketupat dua pertiga dari pembungkusnya, jika beras pulen. Kalau beras kita pera isi sepertiga dari kulit ketupat
- Sewaktu direbus ketupat harus terendam dalam air. Untuk merebus ketupat dengan menggunakan panci presscooker membutuhkan waktu selama 1 jam. Kalau menggunakan panci biasa membutuhkan waktu selama 4 jam. Jika air akan habis, tambahkan lagi dengan air mendidih.
- Setelah ketupat matang, angkat, dinginkan dengan cara digantung