Lapis Buah Kukus |
Taburan buah dalam cake lapis ini memperkaya citarasa sekaligus mempercantik penampilannya. Bisa menjadi salah satu alternatif untuk hantaran natal nanti.
Bahan :
- 10 btr telur
- 275 gr gula pasir berbutir halus (gula kastor)
- 300 gr tepung terigu, ayak
- 375 ml susu evaporated
- 125 ml air hangat
- 1/2 sdt vanili bubuk
- beberapa tetes pewarna kuning, merah dan hijau
- 100 gr mentega atau margarine
- 1 sdt sirup vanili
- 100 gr kismis, cincang kasar
- 150 gr manisan prune, belah atau potong-potong
- 100 gr ceri merah dan hijau, potong-potong
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan mengembang.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai rata. Tambahkan vanili bubuk. Aduk rata.
- Campur susu dengan air hangat. Tuang ke dalam adonan sambil aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur beberapa tetes pewarna kuning, merah dan hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata.
- Tim cokelat dan margarine sampai meleleh. Campur dengan sisa adonan. Aduk rata.
- Olesi bagian dasar dan keliling sisi dalam cetakan persegi ukuran 22 x 22 x 7 dengan sirop vanili sampai rata. Kukus selama 5 menit.
- Tuang 250 ml adonan kuning ke dalam loyang panas. Ratakan permukaannya. Kukus selama 10 menit. Angkat. Taburi kismis, ceri dan prune.
- Tuang 250 ml adonan hijau ke atasnya. Kukus selama 10 menit. Angkat. Taburi kismis, ceri dan prune. Tuang adonan merah. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 15 menit setelah lapisan terakhir hingga seluruhnya matang. Angkat.