Pempek Bonus "Keju"

Buat Moms yang mau bikin camilan bergizi yaitu pempek spesial dan ga biasa (soalnya pakai keju) hmmm...
ini resepnya, pasti anak2 dan keluarga semua suka.

Pempek Bonus "Keju"
Pempek Bonus "Keju"

Bahan:
  • 250 g ikan tenggiri giling
  • 250 g kentang rebus, haluskan
  • 100 g keju, parut
  • 3 butir telur
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis (optional)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 300 g tepung tapioka
  • 300 g tepung terigu

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir merica
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam

Bumbu cuka:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm ebi
  • 500 ml air panas
  • 200 g gula merah
  • ½ sdm cuka

Cara membuat:
  1. ADAAN: campur ikan tenggiri, kentang, keju, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang, dan seledri. Uleni sampai rata
  2. tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata & dapat dipulung.
  3. ambil adonan dengan sendok makan. Bentuk bola2 dengan bantuan 2 sendok makan.
  4. goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Tutup sampai adonan kuning, balik adonan dan tutup kembali hingga adonan rata kuning kecoklatan
  5. SAUS CUKA: haluskan bawang putih, cabai merah, garam & ebi. Masukkan ke dalam air panas bersama gula merah, rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Biarkan hangat, tambahkan cuka.
  6. Sajikan adaan bersama saus cuka
(Note: klo untuk anak2, saya buat cuka yang tidak pedas... jadi jgn dikasi cabai merah)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...