Tumis Tempe Petai 'seuhah' |
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe (potong dadu)
- 2 papan petai (kupas kulitnya)
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu: (semuanya diiris)
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 bh cabe rawit merah (boleh kurang/lebih sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 cangkir air matang
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah diiris dan bumbu dapur sampai harum,
- Masukkan tempe, kecap, garam dan gula.
- Tambahkan air matang, masak sampai 'nyemek-nyemek' (tempe matang dan agak berair),
- Masukkan petai, aduk rata, sampai air 'saat' (kering).
- Siap disajikan sebagai teman nasi putih hangat.
Tips:
Menumis petai dilakukan sekejap saja, agar aromanya masih kuat, rasanya crispy dan tampilannya segar.
Jika petai terlalu lama dimasak tampilannya jadi 'peot' tidak indah lagi