Bulgogi Cumi

Bulgogi merupakan masakan Korea yang paling digemari, sejenis yakiniku (kalau di Jepang). Perbedaannya pada bumbu yang lebih manis dan air bumbu lebih banyak sehingga harus dimasak di wajan. Namun kali ini resep yang disajikan bukanlah bulgogi daging sapi, melainkan bulgogi cumi.

Bulgogi Cumi
Bulgogi Cumi

Bahan :
  • 250 gr cumi-cumi kupas kulit ukuran besar (siap pakai)
  • 4 buah jamur shitake kering
  • 50 gr paprika, buang biji, iris 3 x 4 cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • letucce/daun shiso
  • 1 sdt wijen putih, sangrai
  • 1 sdt merica hitam, gerus kasar
  • 1 sdt cabai merah, iris tipis memanjang

Perendam (campur jadi satu):
  • 3 sdm kecap asin encer
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdt air jahe
  • 1 sdt minyak wijen 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Belah melebar cumi-cumi menjadi dua bagian, buang lendirnya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Kerat silang menyilang bagian dalam cumi-cumi, lalu potong-potong ukuran 3 x 3 cm.
  2. Celupkan jamur shitake ke dalam air mendidih sebentar saja, tiriskan, lalu cincang kasar.
  3. Taruh cumi-cumi, jamur, dan paprika dalam mangkuk. Tuangi bumbu perendam, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap (30 menit)
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar hingga wajan betul-betul panas. Tiriskan cumi-cumi, jamur, dan paprika dari bumbu perendam. Masukkan secara bertahap ke dalam wajan, masak hingga cumi-cumi menggulung dan matang, angkat.
  5. Taruh lettuce/daun shiso di atas piring saji. Taruh cumi-cumi di atasnya. Taburi permukaannya dengan wijen, merica hitam, dan cabai iris. Hidangkan selagi hangat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...