Spaghetti Bolognaise

Salah satu menu favorit anak2 tidak lain dan tidak bukan adalah spaghetti. Mudah dan cepat membuatnya, dan sudah pasti lezat rasanya. Untuk memperkuat rasa penggunaan oregano yang wajib digunakan hampir di semua masakan italia, diganti dengan bumbu dapur lokal yang murah dan mudah didapat.

Spaghetti Bolognaise
Spaghetti Bolognaise

Bahan-bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm mentega (sbg campuran minyak spy lebih sedap)
  • 1 bungkus pasta spaghetti ukuran besar (500 gr)
  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 5 siung bawang putih (digeprek dan dicacah halus)
  • 1 buah bawang bombay uk. besar (diiris tipis)
  • 3 buah tomat segar ukuran besar (diblender atau diiris kecil halus)
  • 2 buah wortel ukurankecil, (diparut halus)
  • 6 sendok makan saus tomat kemasan (bisa diganti atau ditambah saus sambal bila suka)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jempol lengkuas (digeprek)
  • 2 cangkir air matang
  • keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:

Saus Bolognese:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan bumbu dapur sampe harum dan layu,
  2. Tambahkan wortel, masak sampai layu.
  3. Masukkan daging sapi giling, masukkan air matang.
  4. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula.
  5. Aduk dan masak hingga daging matang.
  6. Tunggu sampai 'nyemek-nyemek' (menyisakan sedikit air). Angkat.

Merebus Spaghetti:
  1. Panaskan air sampai mendidih, masukkan spaghetti, sblmnya bisa dipatahkan menjadi 2 agar hasilnya tidak terlalu panjang.
  2. Beri 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak, supaya spaghetti tidak berasa hambar dan lengket.
  3. Masak al-dente (sampai mengembang +/- 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan spaghetti dengan disiram saus bolognese, taburi keju cheddar parut.
  5. Siap dihidangkan.
Tips: masak saus bolognese dengan menggunakan api kecil agar bumbu tidak gosong, jangan lupa untuk sesekali mengaduknya
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...