Spaghetti Bolognaise |
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm mentega (sbg campuran minyak spy lebih sedap)
- 1 bungkus pasta spaghetti ukuran besar (500 gr)
- 1/2 kg daging sapi giling
- 5 siung bawang putih (digeprek dan dicacah halus)
- 1 buah bawang bombay uk. besar (diiris tipis)
- 3 buah tomat segar ukuran besar (diblender atau diiris kecil halus)
- 2 buah wortel ukurankecil, (diparut halus)
- 6 sendok makan saus tomat kemasan (bisa diganti atau ditambah saus sambal bila suka)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas jempol lengkuas (digeprek)
- 2 cangkir air matang
- keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat:
Saus Bolognese:
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan bumbu dapur sampe harum dan layu,
- Tambahkan wortel, masak sampai layu.
- Masukkan daging sapi giling, masukkan air matang.
- Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula.
- Aduk dan masak hingga daging matang.
- Tunggu sampai 'nyemek-nyemek' (menyisakan sedikit air). Angkat.
Merebus Spaghetti:
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan spaghetti, sblmnya bisa dipatahkan menjadi 2 agar hasilnya tidak terlalu panjang.
- Beri 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak, supaya spaghetti tidak berasa hambar dan lengket.
- Masak al-dente (sampai mengembang +/- 5 menit. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan spaghetti dengan disiram saus bolognese, taburi keju cheddar parut.
- Siap dihidangkan.