Ketan Kukus Mangga Saus Santan |
Bahan:
Buah mangga harumanis yang sudah matang, dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
Saus Santan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 cup santan kental
- 1 lembar daun pandan)
Ketan Kukus
- 1 cup ketan putih, rendam paling sedikit ± 2 jam sampai semalaman
- 1 sdm wijen sangrai
Cara Membuat:
- Untuk membuat saus santan, santan kental dan daun pandan dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk-aduk secara konstan sampai mendidih. Tambahkan gula dan garam. Aduk sebentar lalu tiriskan.
- Ketan yang sudah direndam cukup lama dikukus selama 20-30 menit sampai matang.
- Siramkan sebagian saus pada ketan biarkan selama 5 menit sampai santan meresap.
- Potongan mangga disajikan bersama ketan kukus. Siramkan sisa saus santan di atas ketan, lalu taburkan wijen di atasnya.
Selamat mencoba!