Goong Ma Now (Udang Saus Lemon) |
Bahan :
- 1/2 kg udang jerbung, buang kulit dan kepalanya
- 4 sendok makan saus bangkok botolan
- 1 buah jeruk lemon, peras ambil airnya dan parut kulitnya
- 3 helai daun jeruk purut, iris halus
- 1 sendok teh saus cabai botolan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok teh gula merah
- 100 ml santan kental
- sejumput daun ketumbar cincang
Cara Membuat :
- Campur saus bangkok, air jeruk lemon, parutan kulit lemon, daun jeruk purut, saus sambal, bawang putih dan gula dalam wadah. aduk merata.
- Rendam udang dalam campuran diatas selama kurang lebih 10 menit.
- Panaskan penggorengan, masukkan udang dan bahan rendaman, tambahkan santan kental, dan panaskan dalam api sangat kecil sampai udang matang, sekitar 2-3 menit.
- Angkat dan campur dengan daun ketumbar cincang.
tips : usahakan api sangat kecil agar santan tidak mendidih sehingga tidak pecah sambil terus diaduk agar udang cepat matang.