Terik Daging Tahu a la Jawa

Ini salah satu hidangan tradisional yang hampir terlupakan di antara gegap gempitanya hidangan barat nan mudah. Sebagai salah satu menu papan atas favorit bapak saya (yang jawa abiisss), sudah pasti menu ini sekurangnya seminggu sekali mampir di meja makan ^_^

yang penasaran dengan hidangan tradisional ini, silakan dicoba... mudah lho.. oya daging dan tahunya juga bisa diganti dengan ayam/telur/tempe

Terik Daging Tahu a la Jawa
Terik Daging Tahu a la Jawa

Bahan:
  • 1/2 kg daging gandik, iris setebal 1/2 cm, rebus sampai empuk. sisihkan.
  • 5 buah tahu bandung, potong menjadi 2 bagian, goreng 1/2 matang. sisihkan
  • 100 ml santan instant
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • air matang secukupnya (sisa rebusan daging)
  • 2 sdm minyak goreng

haluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, disangrai terlebih dahulu supaya harum
  • 5 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu

Cara Membuat:
  1. tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  2. masukkan daun salam dan lengkuas.
  3. masukkan air sisa rebusan daging, setelah mendidih masukkan daging.
  4. masukkan santan dan masak sampai bumbu meresap pada daging, lalu tambahkan tahu.
  5. masak sampai kuah mengental. angkat dan hidangkan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...