Ayam Bakar Taliwang |
Bahan:
- 6 potong ayam bagian paha atas
- 500 ml air
- 3 sdm cuka
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm air jeruk limau
Bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 20 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
- Rebus ayam dan cuka hingga daging ayam berubah warna. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu tumis.
- Tambahkan air jeruk, aduk rata.
- Masak hingga daging ayam matang
- Angkat.
- Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga berwarna kecokelatan dan harum.
- Angkat.
- Sajikan dengan hiasan.