ini resepnya, pasti anak2 dan keluarga semua suka.
Pempek Bonus "Keju" |
Bahan:
- 250 g ikan tenggiri giling
- 250 g kentang rebus, haluskan
- 100 g keju, parut
- 3 butir telur
- 5 buah cabai merah keriting, iris tipis (optional)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 300 g tepung tapioka
- 300 g tepung terigu
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdt garam
Bumbu cuka:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdm garam
- 2 sdm ebi
- 500 ml air panas
- 200 g gula merah
- ½ sdm cuka
Cara membuat:
- ADAAN: campur ikan tenggiri, kentang, keju, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang, dan seledri. Uleni sampai rata
- tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata & dapat dipulung.
- ambil adonan dengan sendok makan. Bentuk bola2 dengan bantuan 2 sendok makan.
- goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Tutup sampai adonan kuning, balik adonan dan tutup kembali hingga adonan rata kuning kecoklatan
- SAUS CUKA: haluskan bawang putih, cabai merah, garam & ebi. Masukkan ke dalam air panas bersama gula merah, rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Biarkan hangat, tambahkan cuka.
- Sajikan adaan bersama saus cuka