Semur Bola Daging dengan Puree Kentang

Semur daging merupakan masakan khas Betawi, biasanya disantap dengan ketupat saat Lebaran. Semur yang satu ini sedikit beda karena terbuat dari daging cincang dan dihidangkan bersama pure kentang. Jadi steak ala Indonesia deh ;-)

Semur Bola Daging dengan Puree Kentang
Semur Bola Daging dengan Puree Kentang

Bahan :
  • ½ kg kentang
  • 4 sdm margarine
  • 125 ml susu cair panas
  • Daun peterseli cincang, secukupnya
  • ¼ kg daging cincang
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 250 ml air kaldu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 ons baby buncis, siangi, kukus
  • Garam, merica dan pala secukupnya

Cara membuat :
  1. Buat pure kentang : kupas kentang, cuci, lalu rebus hingga empuk, angkat dan haluskan. Campurkan dengan daun peterseli cincang, margarine dan susu cair, aduk rata kemudian bagi menjadi 5 bagian.
  2. Buat semur daging cincang :
    • Campurkan daging cincang dengan bawang bombay, bawang putih, telur, garam, merica dan pala secukupnya, aduk rata lalu bagi dan bentuk jmenjadi 5 bulatan pipih.
    • Goreng adonan daging hingga agak mengeras.
    • Tuangi air kaldu, tambahkan kecap, garam, merica, dan pala secukupnya. Masak hingga daging matang dan kuah mengental.
    • Hidangkan pure kentang dengan semur daging dan buncis kukus.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...