Tapi, kita juga bisa lho bikin Ayam Tandoori atau pakai oven :D Yuk intips resepnya ;-)
Ayam Tandoori |
- 20 buah paha ayam tanpa kulit
- 1/2 cangkir yoghurt tanpa rasa (plain)
- 1/3 cangkir butter, cairkan, atau boleh diganti dengan minyak zaitun
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- minyak goreng
Haluskan :
- 2-3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Campur bumbu-bumbu ini :
- 1 sendok makan bubuk jintan (putih)
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh serbuk cabe rawit (kalau tidak kuat pedas bisa diganti serbuk cabai merah)
- 1/4 sendok teh serbuk kapulaga
- 1/4 sendok teh serbuk cengkeh
- 1/4 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar atau halus sesuai selera
- 2 sendok teh garam, atau sesuai selera
Cara membuat tahap 1 :
- Buat sayatan-sayatan pada paha ayam untuk membantu bumbu menyerap.
- Di tempat terpisah, campur yoghurt, air perasan lemon, bumbu yang dihaluskan, dan campuran bumbu kering. Sebaiknya tidak menggunakan wadah dari bahan aluminium.
- Guling-gulingkan paha ayam tadi ke campuran bumbu sampai bumbu menempel agak tebal.
- Pindahkan potongan paha ayam ke wadah bertutup rapat, atau gunakan plastik bersegel rapat, masukkan ke lemari pendingin selama 8 jam atau semalaman.
- Panaskan oven sampai 180 derajat.
- Keluarkan paha ayam dari wadah, 'bersihkan' timbunan bumbu, dan tekan ayam biar sisa-sisa bumbu keluar.
- Susun rapi potongan paha ayam di aluminium foil, bungkus, dan masukkan ke dalam oven. Panggang hingga 30-35 menit. Balik bungkusan foil supaya matangnya merata.
- Setelah matang, keluarkan paha ayam tandoori, sajikan dengan potongan tomat, mentimun, dan bawang merah.
- Siap dihidangkan ;-)
- Pembungkusan bisa menggunakan daun pisang untuk kreasi dan wangi.
- Untuk hasil yang lebih garing, peras benar-benar bumbu dari dalam paha ayam.
- Paha ayam dipilih karena bagian ini hampir tidak mengandung lemak. Apabila mau menggunakan bagian lain ayam, pastikan Anda telah menghilangkan kulit ayam dan lemak-lemak yang menempel sebelum mencampur dengan bumbu, atau sekalian gunakan ayam fillet.
- Coba lakukan kreasi lain, misalnya mengganti Ayam dengan udang atau Cumi, pasti tidak kalah nikmatnya ;-)