Ayam Tandoori

Kata Tandoori diambil dari kata "tandoor", yaitu semacam alat masak berbentuk guci besar dari tanah liat, dimana ayam dan bumbu-bumbu yang dicampurkan dimasukkan ke dalam tandoor dan dibakar sampai matang. Ayam Tandoori adalah masakan khas dari India.

Tapi, kita juga bisa lho bikin Ayam Tandoori atau pakai oven :D Yuk intips resepnya ;-)

Ayam Tandoori
Ayam Tandoori
Bahan :
  • 20 buah paha ayam tanpa kulit
  • 1/2 cangkir yoghurt tanpa rasa (plain)
  • 1/3 cangkir butter, cairkan, atau boleh diganti dengan minyak zaitun
  • 1 buah jeruk lemon, peras airnya
  • minyak goreng

Haluskan :
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Campur bumbu-bumbu ini :
  • 1 sendok makan bubuk jintan (putih)
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh serbuk cabe rawit (kalau tidak kuat pedas bisa diganti serbuk cabai merah)
  • 1/4 sendok teh serbuk kapulaga
  • 1/4 sendok teh serbuk cengkeh
  • 1/4 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar atau halus sesuai selera
  • 2 sendok teh garam, atau sesuai selera

Cara membuat tahap 1 :

  1. Buat sayatan-sayatan pada paha ayam untuk membantu bumbu menyerap.
  2. Di tempat terpisah, campur yoghurt, air perasan lemon, bumbu yang dihaluskan, dan campuran bumbu kering. Sebaiknya tidak menggunakan wadah dari bahan aluminium.
  3. Guling-gulingkan paha ayam tadi ke campuran bumbu sampai bumbu menempel agak tebal.
  4. Pindahkan potongan paha ayam ke wadah bertutup rapat, atau gunakan plastik bersegel rapat, masukkan ke lemari pendingin selama 8 jam atau semalaman.
Cara membuat tahap 2 :
  1. Panaskan oven sampai 180 derajat.
  2. Keluarkan paha ayam dari wadah, 'bersihkan' timbunan bumbu, dan tekan ayam biar sisa-sisa bumbu keluar.
  3. Susun rapi potongan paha ayam di aluminium foil, bungkus, dan masukkan ke dalam oven. Panggang hingga 30-35 menit. Balik bungkusan foil supaya matangnya merata.
  4. Setelah matang, keluarkan paha ayam tandoori, sajikan dengan potongan tomat, mentimun, dan bawang merah.
  5. Siap dihidangkan ;-)
Note :
  1. Pembungkusan bisa menggunakan daun pisang untuk kreasi dan wangi.
  2. Untuk hasil yang lebih garing, peras benar-benar bumbu dari dalam paha ayam.
  3. Paha ayam dipilih karena bagian ini hampir tidak mengandung lemak. Apabila mau menggunakan bagian lain ayam, pastikan Anda telah menghilangkan kulit ayam dan lemak-lemak yang menempel sebelum mencampur dengan bumbu, atau sekalian gunakan ayam fillet.
  4. Coba lakukan kreasi lain, misalnya mengganti Ayam dengan udang atau Cumi, pasti tidak kalah nikmatnya ;-)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...