Bulgogi Cumi |
Bahan :
- 250 gr cumi-cumi kupas kulit ukuran besar (siap pakai)
- 4 buah jamur shitake kering
- 50 gr paprika, buang biji, iris 3 x 4 cm
- 2 sdm minyak goreng
- letucce/daun shiso
- 1 sdt wijen putih, sangrai
- 1 sdt merica hitam, gerus kasar
- 1 sdt cabai merah, iris tipis memanjang
Perendam (campur jadi satu):
- 3 sdm kecap asin encer
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm bawang putih cincang
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 1 sdt air jahe
- 1 sdt minyak wijen 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Belah melebar cumi-cumi menjadi dua bagian, buang lendirnya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Kerat silang menyilang bagian dalam cumi-cumi, lalu potong-potong ukuran 3 x 3 cm.
- Celupkan jamur shitake ke dalam air mendidih sebentar saja, tiriskan, lalu cincang kasar.
- Taruh cumi-cumi, jamur, dan paprika dalam mangkuk. Tuangi bumbu perendam, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap (30 menit)
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar hingga wajan betul-betul panas. Tiriskan cumi-cumi, jamur, dan paprika dari bumbu perendam. Masukkan secara bertahap ke dalam wajan, masak hingga cumi-cumi menggulung dan matang, angkat.
- Taruh lettuce/daun shiso di atas piring saji. Taruh cumi-cumi di atasnya. Taburi permukaannya dengan wijen, merica hitam, dan cabai iris. Hidangkan selagi hangat.