Ayam Bakar Cabe Hijau

Trik agar bumbu meresap dengan baik adalah bumbu yang diolah halus. Jika menggunakan penggiling batu dirasa kurang halus, dapat diblender hingga bumbu halus seperti pasta.
Tips: Saat mengungkep ayam sesekali siram bagian yang tidak terendam agar bumbu merata.

Ayam Bakar Cabe Hijau
Ayam Bakar Cabe Hijau

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah dua ditengah jangan sampai putus lalu pipihkan
  • 2 sdt perasan jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1.5 sdm gula merah sisir
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabe hijau besar
  • 5 buah cabe hijau keriting
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar hingga setengah matang, sisihkan
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan dan gula merah. Masak hingga mendidih.
  3. Masukan ayam bakar, masak hingga bumbu meresap
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum

Muffin Coklat Chip

Muffin paling enak dimakan segera setelah dipanggang, tapi muffin matang bisa disimpan dalam lemari es dalam kondisi dibungkus plastik rapat, dan tahan sampai 2 minggu.

Muffin Coklat Chip
Muffin Coklat Chip

Bahan :
  • 390 gram tepung terigu
  • 3 sdm bubuk coklat
  • 1+1/2 sdm baking powder
  • 300 gram gula pasir
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 360 ml susu cair (putih)
  • 170 gram butter, cairkan
  • 2 butir telur

Cara membuat :
  1. Panaskan dulu oven hingga 180 derajat C
  2. di dalam wadah besar, campurkan tepung, coklat bubuk dan gula pasir. Aduk dengan sendok hingga merata.
  3. Di wadah terpisah, kocok dengan mixer : telur, butter dan susu hingga agak mengembang.
  4. Masukkan kocokan telur dan coklat cincang ke adonan tepung. Aduk dengan spatula hingga tercampur merata.
  5. Siapkan loyang muffin yang dialasi cup kertas. Sendokkan adonan ke dalam masing-masing cetakan hingga hampir setara tinggi cetakan.
  6. Panggang dalam oven sekitar 20-25 menit. Angkat. Biarkan 5 menit sebelum muffin dilepas dari cetakan.

Tips Daging Cepat Empuk

Memasak daging sapi termasuk susah-susah gampang terutama karena tekstur dari daging sapi itu sendiri yang sulit empuk, nah berikut adalah tips bagaimana agar daging mudah empuk :

Tips Daging Cepat Empuk
Tips Daging Cepat Empuk

  1. Diamkan daging beberapa saat dalam lemari es sebelum diolah, hal ini agar serat yang berkontraksi akibat dipotong bisa lebih lemas
  2. Bungkus dengan daun papaya.
  3. Daun papaya bisa membantu mempermudah daging menjadi empuk karena papaya mengandung enzim papain , enzim ini membantu proses pengempukan daging.
Nah dengan cara diatas akan membantu anda mempersingkat waktu memasak dan menghasilkan daging yang tidak keras.

Stik Keju Pedas

Kudapan ringan yang di goreng untuk cemilan sambil mengobrol seperti kripik salah satunya. Kudapan seperti ini bisa dibuat sendiri. Pastinya lebih sehat karena minyak yang kita pakai untuk menggoreng adalah minyak yang masih baru sehingga cukup aman dikonsumsi.

Stik Keju Pedas
Stik Keju Pedas

Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung sagu
  • 125 gram keju cheddar parut
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, keju cheddar parut, telur, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, dan paprika bubuk sampai menggumpal.
  2. Giling tipis di gilingan mi dari ketebal no 7 sampai no 4.
  3. Potong dengan pemotong mi yang lebar. Potong panjang 15 cm.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.

Pie Apel

Pie dengan isian buah apel ini sangat legit dan manis, dengan lapisan kulit pie yang renyah dan gurih menjadi perpaduan yang lengkap. Pie apple bisa disuguhkan sebagai dessert atau menjadi teman minum teh di sore hari.

Pie Apel
Pie Apel

Bahan kulit pie :
  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 205 g shortening (mentega putih)
  • 120 ml air dingin
  • Loyang pie berukuran 9 inchi (bisa menggunakan loyang kaca tahan panas atau loyang alumunium)

Bahan isi :
  • 113 g mentega tawar
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 60 ml air
  • 113 g gula putih
  • 113 g gula merah (hancurkan)
  • 8 buah apel granny smith ukuran sedang, potong kecil-kecil

Cara membuat kulit :
  1. Di dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, garam dan baking powder.
  2. Tambahkan mentega, dan campurkan menggunakan pisau pastri hingga terbentuk adonan dengan tekstur berbutir-butir.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan campur adonan hingga dapat dibentuk menjadi bola. Bagi menjadi dua bagian, bungkus menggunakan plastik lalu simpan dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
Cara membuat pie apel :
  1. Panaskan oven dengan suhu 220 derajat Celcius.
  2. Lelehkan mentega tawar, lalu masukkan tepung terigu hingga membentuk pasta.
  3. Tambahkan air, gula putih, dan gula merah, aduk2 hingga mendidih. Kecilkan api.
  4. Aduk cairan isi dengan apel yang telah dipotong-potong.
  5. Ambil satu bagian adonan kulit pie, lalu giling menggunakan gilingan kayu, usahakan membentuk lingkaran berdiameter sedikit lebih besar dari loyang pie. Letakkan di atas loyang pie, dan pijit pinggirannya dengan ujung jari sehingga bergelombang (jika loyang sudah bergelombang, adonan diatur agar mengikuti pola loyang).
  6. Tata campuran apel di dalam loyang pie.
  7. Tutup loyang dengan menggunakan adonan kulit pie. Pijat pinggiran kulit pie hingga kulit pie bagian atas dan bawah menempel dengan baik. Buat irisan-irisan kecil di kulit pie penutup agar uap panas dapat keluar saat pemanggangan.
  8. Panggang selama 15 menit lalu turunkan suhu oven hingga 175 derajat Celcius, dan panggang kembali selama 30-45 menit atau hingga kulit pie berwarna kuning keemasan.

Kue Kacang Isi Moka

Saat puasa seperti ini banyak sekali pilihan kudapan untuk disajikan saat lebaran. Salah satunya Kue Kacang Isi Moka. Sepintas mirip sekali dengan nastar, tetapi setelah mencicipinya akan terasa bedanya dilidah. Agar lebih menarik lagi sajikan dengan kemasan secantik mungkin.

Kue Kacang Isi Moka
Kue Kacang Isi Moka

Bahan:
  • 150 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 35 gram gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 50 gram selai kacang
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk

Bahan Olesan:

  • 2 kuning telur
  • 1/2 sendok teh susu cair

Bahan Isi:

  • 15 gram putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh moka pasta

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung selama 2 menit hingga lembut. Masukkan kuning telur dan selai kacang. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Letakkan diloyang yang diolesi tipis margarin. Tekan tengahnya dengan kelingking/sumpit agak lebar
  4. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius sampai setengah matang.
  5. Oles dengan campuran bahan olesan. Bagian cekung tidak perlu dioles. Oven lagi 25 menit sampai matang.
  6. Isi: Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
  7. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. Semprot di tengah.
  8. Oven 5 menit dengan suhu 100 derajat celcius sampai kering.

Cookies Tumpuk Selai

Cookies tumpuk selai ini bisa jadi alternatif hantaran hari lebaran maupun saat Natal nanti.

Cookies Tumpuk Selai
Cookies Tumpuk Selai

Bahan :
  • 240 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gram unsalted butter, cairkan
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 80 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdt parutan kulit jeruk sunkist (bisa diganti sari sunkist konsentrat 1 sdm)
  • selai rasa buah untuk isian

Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga 175 dC
  2. Siapkan loyang yang dilapisi kertas roti
  3. Di wadah, campurkan tepung terigu, gula halus dan garam.
  4. Tambahkan kuning telur, butter, ekstrak vanila dan parutan kulit jeruk lemon. Campur sampai adonan kalis.
  5. Bulatkan adonan seperti bola, lalu gilas (giling) hingga setebal 1/2 cm diatas meja yang dilapisi kertas roti dan tepung terigu.
  6. Bentuk dengan cetakan berbentuk bunga atau bulat.
  7. Lubangi 1/2 kue tercetak dengan cetakan bentuk bulat kecil. Biarkan setengah lainnya tanpa lubang.
  8. Panggang selama 10 menit. Angkat.
  9. Di panci kecil, panaskan selai supaya jadi lembut.
  10. Sendokkan selai di tengah-tengah kue yang tidak berlubang.
  11. Siapkan gula halus di piring kecil, gulingkan kue yang berlubang di gula halus, lalu tumpuk di atas kue yang sudah dibubuhi selai.
  12. Sajikan cookies tumpuk ^^

Watermelon Cookies (Kue Semangka)

Bentuk yang lucu dan unik membuat tamu tertarik untuk mencicipi kue buatan anda. Ditambah lagi dengan rasa yang enak akan membuat tamu ketagihan.

Watermelon Cookies (Kue Semangka)
Watermelon Cookies (Kue Semangka)

Bahan :
  • 700 g tepung terigu
  • 500 g mentega
  • 350 g gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdt pewrana hijau
  • 2 sdm wijen hitam disangrai
  • Bubuk vanila secukupnya
Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula halus, kuning telur, vanila dan garam dengan menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan tepung terigu ke dalam kocokan mentega dan aduk dengan menggunakan sendok kayu hinggga tercampur dan dapat di bentuk.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian, pada bagian pertama tambahkan pewarna hijau, bagian kedua tambahkan pewarna merah dan bagian ketiga tidak diberi pewarna
  3. Ambil adonan merah, bentuk silinder menyerupai lontong. Bungkis dengan plastik dan masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 10 menit
  4. Adonan yang berwarna hijau dan putih digiling hingga ketebalan masing-masing ½ cm. Tumpukkan adonan putih di atas adonan hijau. Keluarkan adonan merah dari freezer, lalu letakan di atas adonan putih dan hijau tadi. Gulung dan padatkan.
  5. Setelah di padatkan, bungkus adonan dengan plastik atau kertas roti dan dimasukkan ke freezer selama kurang lebih 20 menit.
  6. Setelah dingin, adonan dipotong setebal ½ cm dan di belah hingga berbentuk setengah lingkaran. Lakukan sampai adonan habis. Susun potongan adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan taburi adonan pada bagian yang merah dengan wijen hitam sehingga menyerupai biji semangka. Panggang dengan oven sampai matang atau kering. Angkat dan dinginkan.

Tips Membuat Kue Kering

Berikut adalah beberapa tips agar kita berhasil membuat kue kering yang enak dan renyah.

Tips Membuat Kue Kering
Tips Membuat Kue Kering

  1. Kalau menggunakan mentega, kocok mentega dalam keadaan beku, agar lebih mudah potong-potong terlebih dahulu
  2. Pilih tepung yang berprotein rendah agar ku kering renyah
  3. Mengaduk adonan tidak boleh terlalu kuat agar adonan jangan mengaret dan kue jadi keras hasilnya
  4. Ikuti prosedur pembuatan dan pembentukan dengan tepat.
  5. Kue kering yang akan mengembang saat dioven, sebaiknya diolesi kuning telur pada saat kue sengah matang
  6. Kemas kue setelah dingin.

Nastar Jeruk

Meskipun kue kering ini banyak dijual di pasaran kita juga bisa membuatnya sendiri loh. Selain lebih hemat ada kepuasan tersendiri kalau kita bisa membuatnya sendiri.

Nastar Jeruk
Nastar Jeruk

Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 1 sashet (11 grm) sari jeruk instan
  • 30 grm gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 25 gr susu bubuk
  • 30 gr maizena

Bahan Isi :
  • 500 gr nanas parut
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan olesan (aduk rata) :
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh susu cair

Cara membuat :
  1. untuk isi, panaskan nanas sampai airnya meresap. tambahkan cengkeh, kayu manis, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental dan kalis. Dinginkan
  2. Kocok margarin, sari jeruk instan dan gula tepung sampai lembut selama 2 menit . masukan kuning telur dan kocok rata
  3. Masukan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  4. buat bulat-bulat seukuran kelereng besar.
  5. pipihkan masing-masing bulatan, isi dengan bahan isi nanas, tutup bulatan.
  6. susun bulatan-bulatan nastar di loyang, oles dengan kocokan telur. Hias dengan cengkeh.
  7. oven 15 menit dengan suhu 150 derajat sampai matang .

Tips memilih dan mengolah kepiting

Agar kandungan nutrisi dari seafood bercangkang keras dan capit ini tak hilang selagi diolah, ikuti tips berikut :

Tips memilih dan mengolah kepiting
Tips memilih dan mengolah kepiting

Pilih yang segar
  • Pilih yang masih hidup karena lebih enak. Jika matanya bergerak keluar masuk tandanya kepiting masih hidup.
  • Ambil yang kaki-kakinya masih lengkap dan capit yang belum putus.
  • Dalam keadaan terikat, angkat badannya. Jika ringan, berarti dagingnya kurang padat, karenanya pilih yang berat.
  • Jangan pilih yang muda dan tidak banyak berdaging, karena akan sulit mengeluarkan dagingnya.
Balik lalu bersihkan
  • Balikkan kepiting lalu tusuk bagian tengah sampai ujung pantat menggunakan pisau yang tajam dan runcing. Pastikan kepiting sudah mati dan ikatan dapat dilepas.
  • Cuci kepiting di bawah air mengalir, dan sikat dengan sikat gigi untuk membuat kotoran. Jangan lupa, sikat bagian sela-sela jarinya karena biasanya terkena banyak Lumpur.
  • Buang bagian ujung pantat kepiting yang berbentuk segitiga. Dan pisahkan, tempurung kepiting dengan badannya. Potong kepiting menjadi 2 bagian. Cuci kembali, sambil membuang isi perutnya yang tampak kehijauan.
  • Remukkan sedikit bagian capit agar bumbu dapat meresap ke dalam daging dan mudah disantap.
Saatnya memasak

  • Sup : Rebus kepiting dalam air mendidih selama 15 menit dan warnanya berubah menjadi merah. Angkat, tiriskan, dan dinginkan, kuliti dan kumpulkan dagingnya.
  • Rebus : Beri sedikit arang pada air rebusan untuk menghilangkan racun yang mungkin termakan oleh kepiting
  • Goreng : Gunakan minyak goreng yang banyak dengan panas sedang, dan bagi kepiting menjadi 3 bagian (tempurung, badan dibagi menjadi 2)
  • Waktu terlama mengolah kepiting adalah 15-20 menit. Jangan terlalu lama mengolahnya, karena semakin lama dimasak, dagingnya semakin keras.

Orange Cheese Cream Cookies

Paduan rasa segar jeruk dan asin lembut dari cream cheese, pasti membuat kue yang satu ini menjadi favorit anda.

Orange Cheese Cream Cookies
Orange Cheese Cream Cookies

Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr unsalted butter
  • 150 gr tepung gula
  • 2 sdm sirup jeruk konsetrat
  • 75 gr cream cheese, kocok lembut
  • 2 kuning telur
  • 225 gr tepung terigu
  • 45 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 75 gr white cooking chocolate, cincang kasar
  • 100 gr milk cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan

Cara Membuat :
  1. Kocok margarine, mentega tawar, dan gula tepung sampai lembut kira-kira 1 menit.
  2. Masukkan cream cheese dan sirup jeruk. Kocok rata.
  3. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  4. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk rata.
  6. Sendokkan di loyang yang dioles tipis margarin.
  7. Oven 25 menit dengan suhu 140 derajat Celcius sampai matang.
  8. Hias dengan milk cooking chocolate yang telah dilelehkan.

Tumis Tahu Bumbu Merah

Dibandingkan dengan tempe, saya pribadi lebih suka mengolah masakan berbahan dasar tahu. Karena tahu lebih lembut, dan juga mudah menyerap bumbu :-)

Tumis Tahu Bumbu Merah
Tumis Tahu Bumbu Merah

Bahan :
  • 300 ml minyak untuk menggoreng
  • 600 gr tahu putih besar, potong-potong dadu tidak terlalu kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
  • 2 tangkai daun bawang, iris serong tipis
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 gr tomat hijau, belah 4

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga ayam berubah warna
  4. Tambahkan cabai merah dan daun bawang, aduk-aduk hingga layu.
  5. Masukkan tahu goreng, saus tomat, saus cabai dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Tuangkan air, didihkan, tambahkan gula dan tomat. Masak hingga kuah kental.
  7. Angkat, sajikan.

Sop Kepala Ikan Kuah Asam

Selain segar dan menyehatkan, masakan tradisional daerah Sulawesi Utara ini memiliki citarasa yang nikmat. Sangat cocok untuk para pecinta seafood.

Sop Kepala Ikan Kuah Asam
Sop Kepala Ikan Kuah Asam

Bahan:
  • 1 pasang kepala ikan kakap/kerapu (350-400gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 btng serai, memarkan
  • 1 lbr daun pandan, dibuat simpul
  • 2 lbr daun jeruk, dibuang batang tengah
  • 1 lbr daun kunyit, dibuang batang tengah
  • 1 btng daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 buah cabe rawit, potong kasar
  • 3 batang daun kemangi
  • 1/2 ltr air
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepala ikan dengan air air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
  2. Rebus air sampai mendidih.
  3. Sambil merebus, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  4. Setelah air mendidih, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit serta bumbu yang ditumis.
  5. Masukkan kepala ikan. Tambahkan tomat dan cabe.
  6. Masak selama kurang lebih 10 menit sampai kepala ikan matang.
  7. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, garam dan sedikit bumbu penyedap. Bila ingin rasa yang lebih segar, dapat ditambahkan sedikit air jeruk nipis.
  8. Hidangkan selagi panas.

Kue Cucur

Kue cucur adalah jajan pasar yang cukup terkenal. Yuk coba kita bikin sendiri kue cucur di rumah supaya anak-anak tidak jajan sembarangan.

Kue Cucur
Kue Cucur

Bahan:
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 550 ml air atau santan untuk lebih gurih
  • 3 lembar daun pandan, suwir-suwir, ikat simpul
  • 300 g tepung beras
  • 50 g tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk menggoreng

Cara memasak :
  1. Taruh gula merah, kayu manis dan air dalam panci, masukkan daun pandan. Masak di atas api hingga larut, angkat, saring, buang ampasnya, sisihkan hingga dingin.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk, aduk sambil dituangi ½ bagian air gula hingga tercampur rata. Tepuk-tepuk dengan tangan selama 25 menit, masukkan sisa air gula. Teruskan menepuk-nepuk hingga adonan terasa ringan.
  3. Panaskan wajan kecil berbahan besi di atas api sedang, masukkan 50 ml minyak goreng kedalamnya, biarkan hingga panas. Tuang 30 ml adonan ke dalam wajan, biarkan mendidih hingga terbentuk seperti renda di sekeliling kue.
  4. Siram-siramkan minyak ke bagian tengah adonan
  5. Tusuk-tusuk dengan lidi agar adonan mentah yang berada di dalam mengalir ke luar. Teruskan menyiram-nyiramkan minyak ke atas kue hingga matang, angkat. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.

Dendeng Sapi Special

Citarasanya merupakan perpaduan antara asam, manis dan pedas. Walaupun proses pengolahannya cukup memakan waktu, namun hasilnya sangat memuaskan. Bisa di masak sekaligus dalam kuantiti banyak dan disimpan dalam lemari es.

Dendeng Sapi Special
Dendeng Sapi Special

Bahan Rendaman:
  • 1 kg daging sapi muda, iris tipis (1 cm), searah serat.
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 cm lengkuas muda, dihaluskan

Bumbu Rebusan:
  • 1 lt air
  • 5 siung bawang merah, di tumbuk kasar
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk

Bumbu Tumis:
  • 7 siung bawang merah, di tumbuk kasar
  • 7 bh cabe merah, di potong kasar, buang biji. Bila suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air asam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 200 ml minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Lumuri daging dengan bumbu rendaman. Diamkan kira2 20 menit.
  2. Didihkan air untuk merebus daging. Setelah mendidih, masukkan daging beserta bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kurang lebih 30 menit, dengan api sedang. Sisakan sedikit air rebusan.
  3. Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
  4. Tuang minyak goreng ke dalam wajan. Saat minyak masih dingin, masukkan bawang merah, cabe, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis dengan api sedang sampai minyakmulai mendidih.
  5. Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging, gula merah, dan air asam. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  6. Tambahkan garam, merica dan air jeruk nipis. Bila kurang suka rasa kecut, air jeruknya bisa dikurangi.
  7. Siap disajikan.

Sup Bakso Ayam

Sup bakso ayam yang pedas dan harum bumbu ketumbar ini cocok sekali disantap di musim hujan. Rasanya gurih dan pasti disukai anak-anak.

Sup Bakso Ayam
Sup Bakso Ayam

Bahan :
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 250 gr jamur merang, belah dua
  • 20 helai daun ketumbar

Bakso ayam, aduk rata :
  • 250 gr ayam cincang
  • 2 butir telur, kocok
  • 100 gr udang kupas, cincang halus
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan

Bumbu, haluskan :
  • 3 bh cabe merah besar, buang bijinya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 helai daun jeruk, iris halus
  • 3 batang akar ketumbar, cincang halus
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Bentuk setiap 2 sendok teh adonan bakso ayam menjadi bulatan.
  2. Didihkan kaldu, rebus bakso ayam hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
  4. Tambahkan jamur merang, masak hingga semua bahan matang. Angkat, tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. Sajikan panas.

Ayam Masak Leilem

Ayam panggang dimasak dengan daun melinjo. Cita rasanya istimewa...

Ayam Masak Leilem
Ayam Masak Leilem

Bahan:
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung muda
  • 100 g daun leilem/daun melinjo, iris kasar
  • 3 buah tomat hijau, belah
  • 15 buah cabai merah, tumbuk kasar
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 3 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 150 ml minyak goreng
  • 250 ml air
  • 30 g daun kemangi

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam

Cara memasak:
  1. Belah ayam memanjang pada bagian dada hingga perut, tekan bagian punggungnnya hingga ayam terbuka (bekakak). Panggang ayam utuh di atas bara api, balik-balik hingga ayam berbau harum. Dan berubah warna, angkat. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, ramas2 hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Masukkan ayam dalam panci, lalu berturut-turut masukkan daun leilem, tomat, cabai rawit, daun kunyit, serai, daun bawang, dan daun jeruk.
  4. Tambahkan minyak goreng dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih, tutup panci. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh bahan cukup matang.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk, angkat. Pindahkan masakan dalam wadah saji, hidangkan.

Crispy Chicken Schnitzel

Kalau lagi males masak, enaknya masak yang gampang-gampang aja yah... apalagi kalo hasilnya istimewa, hmmm, enaakkk...

Crispy Chicken Schnitzel
Crispy Chicken Schnitzel

Bahan :
  • 2 potong fillet dada ayam, pipihkan
  • 200 ml kecap asin
  • 1 cm jahe, kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 10 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 20 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
  • Buncis dan wortel, cuci bersih, kukus.

Cara membuat :
  1. Haluskan jahe dan bawang putih. Campurkan dengan kecap asin, aduk rata.
  2. Rendam daging ayam dalam campuran kecap asin selama 15 menit.
  3. Gulingkan dalam tepung terigu, telur kocok, lalu ke tepung roti.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kering kecoklatan.
  5. Sajikan dengan saus tartar dan kukusan sayur.

Ayam Bumbu Buluh

Cita rasa resep ini mantab gurih pedasnya. Harum daun kemangi yang merupakan ciri masakan manado dan daun pandan juga membuat masakan ayam ini menjadi istimewa.

Ayam Bumbu Buluh
Ayam Bumbu Buluh

Bahan :
  • 900 g ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 2 lbr kunyit
  • 10 batang daun bawang
  • 4 lembar daun pandan muda
  • 15 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai
  • 15 butir bawang merah iris
  • 100 g cabai merah besar, iris
  • 75 g cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 150 ml minyak goreng
  • 3 cm kunyit, parut
  • 2 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
  • 50 g daun kemangi (tanpa tangkai)

Cara memasak:
  1. Potong-potong ayam menjadi 16-20 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  2. Iris daun kunyit, daun bawang, dan daun pandan. Buang tulang daun jeruk dan ambil bagian putih serai, memarkan.
  3. Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, cabai rawit bersama garam menggunakan cobek/lumping, aduk rata.
  4. Panaskan minyak goring dalam wajam, masukkan kunyit parut, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai. Tumis hingga bau harum.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna. Masukkan bumbu tumbuk kasar fan daun bawang, aduk dan masak hingga berbau harum dan ayam matang. Masukkan air jeruk lemon cui/jeruk nipis dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.

Beef Stroganoff

Beef Stroganoff adalah masakan klasik dari Rusia. Cara memasaknya sangat mudah dan cepat, umumnya disajikan bersama pasta.

Beef Stroganoff
Beef Stroganoff

Bahan :
  • 500 gram daging sirloin sapi, iris tipis
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 cangkir kaldu sapi
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 cangkir jamur champignon, iris tipis
  • 1 butir paprika hijau, iris dadu.
  • 10 ml whipped cream cair
  • Pasta spaghetti, rebus dengan air yang diberi minyak goreng 2 sdm dan sedikit garam. Angkat, sisihkan.

Cara membuat :
  1. Cairkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan jamur, tumis terus hingga matang, lalu masukkan paprika.
  3. Tuangkan kaldu sapi, taburi lada, garam, saus tomat, dan terakhir whipped cream cair. Aduk sampai mengental dan matang.
  4. Tuangkan di atas pasta matang.

Ayam Marengo

Ayam Marengo adalah masakan khas Perancis, konon dibuat khusus oleh chef-nya Napoleon Bonaparte sebagai perayaan atas kemenangan Perancis terhadap Italia, di suatu tempat bernama Marengo.

Ayam Marengo
Ayam Marengo

Bahan :
  • 100 gr dada ayam
  • 50 gr jamur champignon, iris tipis
  • 15 gr margarine
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr tomat kalengan, cincang
  • 15 ml whipped cream cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • keju parut untuk taburan

Cara membuat:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tomat cincang, ayam dan jamur. Aduk hingga matang.
  3. Tuang whipped cream cair, masukkan garam dan lada. Angkat dan sajikan dengan taburan keju parut.

Saus Tartar

Saus tartar sering digunakan sebagai pelengkap menu fish and chips. Saus ini juga cocok buat makan nuggets, untuk colekan kentang goreng, dan juga saus salad.

Saus Tartar
Saus Tartar

Bahan :
  • 150 gram acar timun botolan
  • 5 gram acar capers (sejenis acar tanaman dari italia, dijual botolan, kalau tidak ada tidak usah digunakan)
  • 50 gram bawang bombay
  • 50 gram parsley
  • 3 butir telur rebus, ambil putihnya saja
  • 500 gram mayonaise
  • 1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :
  1. cincang halus timun acar, capers, bawang bombay, parsley dan telur rebus.
  2. Masukkan mayonaise, aduk rata lalu tambahkan air jeruk lemon. Aduk.
Hidangkan sebagai pelengkap.

Beef Schnitzel

Haduh namanya susah banget yaa... tapi cara bikinnya mudah banget, cocok untuk bekal anak sekolah.

Beef Schnitzel
Beef Schnitzel

Bahan :
  • 50 gr daging sapi
  • Lada dan garam secukupnya
  • 20 ml susu segar
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 gr tepung roti
  • Margarine untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Pipihkan daging, taburi lada dan garam.
  2. Rendam dalam susu segar selama 15 menit.
  3. Masukkan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok kemudian masukkan ke dalam tepung roti.
  4. Panaskan margarine lalu masukkan daging sambil dibolakbalik hingga matang.
  5. Sajikan bersama kentang goreng dan salad.

Kari Cumi

Buat yang bosan membuat cumi-cumi tinta hitam, ini ada resep alternatif lho, membuat masakan cumi tetap jadi favorit keluarga ^^

Kari Cumi
Kari Cumi

Bahan :
  • 750 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak cabai, siap pakai
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 100 gr bawang bombay, cincang
  • 100 gr wortel, belah 4, potong melintang 6 cm
  • 400 ml kaldu
  • 1 sdt bumbu kari bubuk, siap pakai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr nanas, potong melintang 1/2 cm, bagi 4
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat :
  1. Lepaskan kepala cumi, kupas kulit arinya, buang kantong tinta dan tulang lunaknya. Cuci bersih, tiriskan. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, semat dengan lidi.
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam dan minyak cabai. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
  4. Tuangkan kaldu, bumbu dari kari bubuk, garam dan merica. Didihkan.
  5. Tuangkan santan, masukkan cumi-cumi dan nanas, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang.
  6. Tuangkan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.

Lidah Bumbu Bawang

Lidah sapi yang gurih, dilengkapi dengan bumbu bawang yang harum, nikmat dimakan bersama nasi panas yang dicampur dengan margarin. Sedaaaapppp!

Lidah Bumbu Bawang
Lidah Bumbu Bawang

Bahan :
  • 1 buah lidah sapi segar
  • 3 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 100 gr bawang bombay, belah 4, iris melintang
  • 2 sdm saus Inggris, siap pakai
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml kaldu
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 100 gr kapri, bersihkan

Cara membuat :
  1. Masukkan lidah sapi dalam air mendidih selama 3 menit, angkat. Kupas kulit arinya. Rebus kembali hingga lunak, angkat.
  2. Potong melintang lidah sapi 1/2 cm, sisihkan.
  3. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan saus Inggris, kecap manis, saus tomat, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan lidah sapi dan kaldu, didihkan.
  6. Tambahkan daun bawang dan kapri, masak hingga kapri layu dan kuah mengental. Angkat. Sajikan.

Apple Cake (Cake Apel)

Dapat kiriman oleh-oleh buah apel dari kerabat di Malang? Yuk coba berkreasi dengan cake apel malang ini.

Apple Cake (Cake Apel)
Apple Cake (Cake Apel)

Bahan :
  • 50 gr apel malang
  • 100 gr mentega
  • 100 gr gula pasir halus
  • 4 butir telur
  • 200 gr tepung terigu, ayak
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 100 ml krim asam
  • gula bubuk untuk taburan

Cara membuat :
  1. Kupas apel, belah membujur menjadi dua, iris membujur tipis. Rebus irisan apel dengan air dan gula hingga apel layu. Angkat, sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir halus hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus kocok hingga adonan naik dan berwarna pucat. Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk dan sour cream. Aduk rata.
  3. Siapkan loyang bergaris tengah 20 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi terigu
  4. Tuangkan adonan cake, ratakan. Susun irisan apel di bagian atas.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan keluarkan cake dari loyang. Biarkan cake dingin. Taburi dengan gula bubuk. Potong-potong dan sajikan.
Sour cream adalah krim yang diasamkan. Dikemas dalam tetrapak berbentuk mangkuk. Dapat diperoleh di pasar swalayan bagian susu.

Iga Bakar Saus Barbeque

Iga bakar jadi semakin spesial dengan saus barbeque. Siapa bilang kita tidak bisa membuat masakan ala restoran?

Iga Bakar Saus Barbeque
Iga Bakar Saus Barbeque

Bahan :
  • 1000 grm daging iga sapi
  • 3 siung bawang putih cingcang halus
  • 2 cm jahe parut ambil airnya
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 3 sendok saus barbeque
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 750 ml air
  • 2 sendok teh mentega untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. masukan daging iga aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan air jahe, air jeruk lemon, saus barbeque, saus tomat, madu, kecap manis, garam dan merica bubuk.
  3. Aduk rata tuang air sedikit demi sedikit masak sampai kental
  4. Oven iga kurang lebih 30 menit sampai iga matang

untuk 4 porsi

Cah Daging Sayuran

Cah daging sayuran ini termasuk menu masakan yang praktis dan tidak butuh waktu lama dalam persiapan maupun memasaknya.

Cah Daging Sayuran
Cah Daging Sayuran

Bahan :
  • 300 gr daging sapi has dalam, iris ukuran 1x1x5 cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 6 buah cabai merah besar, belah memanjang, potong melintang 3 cm
  • 6 buah cabai hijau, belah memanjang, potong melintang 3 cm
  • 50 gr bawang bombay, belah 4, iris melintang 3 cm
  • 100 ml air
  • 250 gr jagung muda, potong 2, rebus hingga matang, tiriskan
  • 5 buah jamur kuping kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Bumbu (aduk rata) :
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula

Cara membuat :
  1. Aduk rata daging dan bumbu, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan bawang bombay. Aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan daging beserta bumbu perendamnya, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
  5. Tambahkan jagung muda dan jamur kuping. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi, angkat. Sajikan.

Strawberry Jelly

Gelatin terbuat dari bahan hewani, biasanya dikemas dalam bentuk lembaran atau serbuk. Bagi Anda yang muslim, jangan lupa perhatikan label HALAL saat memilih produk gelatin, atau pilih gelatin berbahan dasar sapi.

Strawberry Jelly
Strawberry Jelly

Bahan :
  • 6 lembar gelatin lembaran
  • 600 ml jus strawberry
  • 250 gram buah strawberry
  • 1 sdm gula halus
  • 150 gram yoghurt non fat plain (tanpa rasa)

Cara membuat :
  1. Rendam lembaran gelatin dalam 4 sendok makan air dingin selama 10 menit.
  2. Panaskan 150 ml jus strawberry dalam panci. Saat panas, masukkan gelatin yang sudah lunak. Aduk sampai gelatin melarut. Tambahkan sisa jus dan aduk rata.
  3. Tuangkan 200 ml campuran jus dan gelatin ke mangkuk besar, diamkan jangan didinginkan. Sisanya bagi dalam 6 gelas anggur dan dinginkan dalam lemari es.
  4. Siangi buah strawberry. Blender kasar strawberry bersama gula halus dan sebagian besar yoghurt.
  5. Tuangkan blenderan strawberry dan yoghurt ke dalam mangkok berisi gelatin, aduk dengan mixer, lalu tuangkan di atas gelas yang sudah berisi gelatin yang hampir membeku. Masukkan kembali ke lemari es.
  6. Hidangkan dengan sisa yoghurt dan buah strawberry.

Pangsit Isi Sayuran

Cemilan gurih dan sehat, paling enak disantap panas-panas, sambil minum teh sore hari, atau nonton acara TV favorit bareng keluarga ;-)

Pangsit Isi Sayuran
Pangsit Isi Sayuran

Bahan :
  • 40 lembar kulit pangsit ukuran 12x12 cm, siap pakai
  • 300 ml minyak untuk menggoreng

Isi :
  • 75 gr wortel, potong dadu halus, rebus hingga matang, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 ml udang kupas ukuran sedang, cincang halus
  • 25 gr soun, rendam dalam air hingga lunak, cincang kasar
  • 2 butir telur, buat orak-arik

Haluskan :

  • 2 siung bawang putih, memarkan, tumis hingga harum
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk

Saus :
  • 1 1/2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Cara membuat :
  1. Isi : aduk rata semua bahan isi dan bumbu halus. Sisihkan.
  2. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdm adonan isi. Lipat segitiga, rekatkan kedua sisi kulit pangsit ke arah belakang dengan air hingga bentuknya cantik.
  3. panaskan minyak, goreng pangsit dalam minyak panas hingga matang & berwarna cokelat kekuningan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, dan minyak wijen, aduk rata.
  5. Tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air, didihkan.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat.
  7. Sajikan pangsit goreng dengan sausnya.

Opor Ayam Kuning

Opor ayam adalah masakan khas hari Raya Lebaran. Rasanya yang gurih dapat menggugah selera kita, membuatnya pun tidak sulit.

Opor Ayam Kuning
Opor Ayam Kuning

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong 10 bagian
  • 1 tangkai serai ambil putihnya,memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1.000 ml santan encer ( sisa perasaan yang kental )
  • 300 ml santan kental ( dari satu butir kelapa )
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai harum. 
  2. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukan ayam. Rebus sampai ayam matang
  4. Setelah bumbu meresap dan ayam matang. Tuang santan kental. 
  5. Masak sampai agak berminyak.
Untuk 8 porsi

Soto Ayam

Siapa sih yang tidak mengenal soto? Hidangan berkuah yang lezat dan segar ini nyaris tidak pernah di tolak dalam segala suasana. Ada banyak macam soto, kali ini kita mau coba resep soto ayam. Rasanya pasti yummyy!

Soto Ayam
Soto Ayam

Bahan :
  • 1,5 lt air
  • 1 ekor ayam kampung,belah dua
  • 1 dst garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 bh bawang merah
  • 6 bh bawang putih
  • 1 ruas jari kelingking kunyit
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 2 btng serai, memarkan
  • 1 ruas ibu jari jahe,memarkan
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 btng seledri, iris halus
  • 2 btng daun bawang,iris halus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya

Pelengkap :
  • Telur rebus
  • Keripik kentang
  • Taoge pendek(seduh dengan air mendidih, tiriskan)
  • Soun(seduh dengan air mendidih, tiriskan)
  • Bawang merah goreng, 
  • sambal cabai rebus, 
  • irisan jeruk nipis.

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dengan 1,5 lt air sampai cukup lunak.Angkat ayam,beri garam dan sampai kuning kecoklatan.sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk.
  3. Setelah matang, angkat dan masukkan ke dalam kuah ayam yang sedang mendidih. Teruskan memasaknya dengan api kecil supaya bumbu meresap.
  4. Atur mangkok soto,atur ayam goreng yang di suwir-suwir, telur rebus, taoge pendek, siram dengan kuah soto.
  5. Taburi bawang goreng dan keripik kentang goreng.

Gulai Nangka Muda

Semakin lama dimasak dan dihangatkan, gulai nangka muda akan terasa lebih gurih dan nikmat. Tapi penderita asam urat harus berhati-hati sama masakan yang satu ini ;-)

Gulai Nangka Muda
Gulai Nangka Muda

Bahan :
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 350 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 3 lembar kol, iris
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  2. Masukkan santan encer, nangka muda, kacang panjang, kol, dan santan kental. Tuang air asam, masak sebentar, angkat.
  3. Sajikan hangat :-)
untuk 6 orang

Wedang Kacang Santan

Sebagai minuman penghangat tubuh cocok dinikmati pas musim hujan gini. Pembuatannya pun sangat mudah kok. Simple bikinnya, besar khasiatnya ;-) dicoba yuu'...

Wedang Kacang Santan
Wedang Kacang Santan
Bahan:
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 cm kayu manis
  • 3 sdm gula palm
  • 50 gr kacang tanah tanpa kulit ari
  • 2 sdm kismis
  • 250 cc air santan dari 1 butir kelapa
  • sedikit garam

Cara Pembuatan:
  1. Semua bahan campur jadi satu
  2. Rebus sampai kacang menjadi lunak
  3. Angkat dan siap dihidangkan ;)

Jus Jambu Biji

Suka pusing-pusing karena kurang darah? Kalo bahasa kerennya sih kata dokter itu kekurangan sel darah merah. Boleh dicoba nih jus jambunya... Selain bikin seger, jus jambu juga bisa memperbaiki daya tahan tubuh karena mengandung vitamin C. Yuuuk bikin jus sehat ini.. ;)

Jus Jambu Biji
Jus Jambu Biji
Bahan:
  • 2 buah jambu biji merah, buang kulitnya, potong menjadi beberapa bagian
  • Susu Kental manis putih (sesuai selera)
  • 1/4 botol air es
  • Es batu secukupnya
Cara membuat:
  1. Masukkan jambu biji dan 1/2 botol air es ke dalam blender lalu blender sampai halus
  2. Saring dengan saringan kasar.
  3. Tambahkan susu kental manis secukupnya dan sisa air es ke dalam blender, lalu blender sebentar
  4. Hidangkan dengan menambahkan es batu sesuai selera
Note :
Kadar vitamin C jambu 3-6 kali lipat lebih tinggi dari jeruk, 10-30 kali lebih tinggi dari pisang, dan 10 kali lipatnya dari pepaya.

Teh Susu Aroma Jahe

Dinikmati panas saat cuaca dingin, enakkkk... dinikmati dengan es batu saat cuaca puanas, ngga kalah enak ;-)

Teh Susu Aroma Jahe
Teh Susu Aroma Jahe

Bahan :
  • 100 ml air
  • 200 ml susu segar/tawar cair
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 kantung teh
  • 2 sdm madu
  • 2 buah cengkih

Cara membuat :
  1. Rebus air bersama susu dan jahe hingga mendidih, angkat.
  2. Celupkan teh dan tambahkan madu. Biarkan larut.
  3. Sisihkan teh, hidangkan hangat, atau tambahkan es batu atau es krim vanilla utk variasi segar.

Es Jeruk Tomat Segar

Asem-asem gimanaaa gitu, yang pasti paling enak diminum saat hawa panasss... segerrrr...

Es Jeruk Tomat Segar
Es Jeruk Tomat Segar
Bahan :
  • 2 buah tomat matang segar
  • 3 buah jeruk peras
  • 4 sendok teh gula pasir, cairkan dengan air hangat, atau pakai gula cair kemasan
  • es batu secukupnya
Cara membuat :
  1. Potong - potong buah tomat
  2. Masukkan jeruk peras
  3. Campurkan gula pasir yang telah dicairkan
  4. Aduk sampai air gula menyatu sempurna
  5. Tambahkan es batu
  6. Es jeruk tomat siap disantap

Pisang Goreng Tabur Keju

Pisang keju adalah penganan yang pasti disukai oleh semua orang. Membuat penganan ini tidaklah susah, supaya lebih seru, ajak anak-anak untuk ikut membuatnya ^_^

Pisang Goreng Tabur Keju
Pisang Goreng Tabur Keju

Bahan–bahan :
  • Pisang Kepok / Pisang Raja
  • Tepung pisang goreng
  • Keju parut
  • Gula Palm
  • coklat meses
  • Stroberi
  • Susu kental manis
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Potong-potong pisang menjadi tipis memanjang
  2. Encerkan tepung pisang goreng, masukkan pisang yang sudah dipotong-potong
  3. Goreng pisang dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Tata pisang di piring kemudian tambahkan susu kental manis secukupnya, taburi dengan gula palm dan keju parut. Hias dengan coklat meses dan strawberry.
  5. Hidangkan panas-panas.

Sop Buntut

Sop buntut banyak di sukai orang selain rasanya yang nikmat sop ini juga dipercaya dapat meningkatkan stamina dan mencegah flu. Daripada kita membeli di luar lebih baik membuatnya dirumah karena lebih terjamin kebersihanya. selamat mencoba!

Sop Buntut
Sop Buntut

Bahan :
  • 750 gr buntut sapi potong-potong
  • 2000 ml air
  • 4 siung bawang putih goreng kemudian haluskan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 6 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • seledri secukupnya
  • daun bawang potong-potong secukupnya
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica sangri haluskan
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. rebus buntut sapi bawang putih, jahe, cengkeh dan kayu manis sampai matang
  2. jangan di buang air rebusan, sisihkan 2000 ml sebagai kaldu masukan daun bawang seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir
  3. masak sampai bumbu meresap.
untuk 8 porsi

Empal Gentong

Masakan ini berasal dari Jawa Barat. Mirip soto yang berkuah kental dan bersantan serta dipenuhi dengan daging.. hmm nikmat sekali disajikan disaat musin hujan seperti ini. Biasa dimakan dengan nasi ataupun lontong. Nah, Kita juga bisa menyajikan di rumah sendiri bersama keluarga tercinta.

Empal Gentong
Empal Gentong

Bahan:
  • 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 250 gram daging sapi, dipotong 2x2 cm
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, di bakar
  • 3/4 sendok teh merica

Bahan taburan:

  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 tangkai kucai, dipotong-potong
  • 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar

Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sapi hingga matang. Ukur kembali air kaldunya. Dan tambahkan air hingga 1500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi dan daging sapi. Kemudian aduk rata.
  3. Masukkan air rebusan daging, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan santan dan masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan bahan taburan.

Nasi Goreng Itali

Sebagai makanan pokok, nasi biasanya dihidangkan bersama lauk. Tapi, nasi juga dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng. Kali ini kita buat nasi goreng a la Itali!

Nasi Goreng Itali
Nasi Goreng Itali

Bahan:
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
  • 150 gr beras
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt cabai merah bubuk
  • 250 ml air kaldu
  • 50 gr jamur kancing, rendam air panas, potong tipis
  • 25 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay sampai harum
  2. Masukkan beras dan semua bumbu, lalu aduk rata.
  3. Tuang air kaldu dan aduk Masukkan semua bahan kedalam panci, aduk setiap 5-10 menit
  4. Angkat panci, biarkan nasi di dalamnya 5-10 menit agar tidak lengket di dasar
  5. Angkat nasi dan campur dengan keju parut.
  6. Hidangkan

Nasi Goreng Hongkong

Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Maka nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali. Contohnya, nasi goreng Hongkong ini!

Nasi Goreng Hongkong
Nasi Goreng Hongkong

Bahan :
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
  • 100 g daging ayam, potong dadu 1cm x 1 cm
  • 150 g udang kupas
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 butir telur, tambahkan ¼ sdt garam, kocok lepas, buat orak-arik
  • 6 buah bakso ikan, potong 2 bagian
  • 500 gr nasi putih dingin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap inggris lokal
  • ½ sdt cabai bubuk
  • 1 ¼ sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk-aduk sampai matang
  2. Masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Tambahkan orak-arik telur dan bakso ikan. Aduk.
  3. Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga rata
  4. Tambahkan kecapikan, kecap inggris, cabai bubuk dan garam. Aduk sampai meresap. Angkat. Sajikan dalam keadaan panas.

Sambal Godog

Menu ini tentunya tak asing lagi untuk masyarakat daerah jawa tengah, khususnya Solo. Sambal godog atau lebih dikenal dengan sayur cabe ini biasanya dihidangkan disaat acara kumpul-kumpul bareng keluarga, pasti menambah suasana tambah hangat dan seru.

Sambal Godog
Sambal Godog

Bahan:
  • 1 kg kentang, kupas, potong bentuk dadu 1 cm
  • 2 papan petai, kupas, potong jadi 2 bagian
  • 5 bh tomat
  • 3 bh belimbing sayur
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 gr cabai merah besar,buang bijinya,iris halus
  • 250 gr cabai merah besar,buang bijinya,rebus sebentar,blender

Bumbu Lain:
  • 3 lmb daun salam
  • 2 btg serai,memarkan
  • 1 jari lengkuas,memarkan
  • 1 bh tomat, iris
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 st lada
  • 1 ltr air
  • 500 cc santan kental dari 1 bh kelapa

Bumbu Halus:
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 jari jahe
  • 1/2 jari kencur
  • 1 jari kunyit
  • 2 sdm ebi(udang kering halus)

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus tambahkan bumbu lain,tumis hingga harum.
  2. Masak dengan api kecil hingga mendidih,masukkan kentang,masak hingga kentang lunak.Tambahkan santan kental,masak dengan api kecil sambil di aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan petai,masak hingga meresap dan semua bahan matang.
  4. Hidangkan sambal godog dengan taburan bawang goreng.

Untuk : 6 Orang

Sandwich Tofu-Telur

Sandwich sehat, cocok buat yang sedang diet daging ayam atau daging merah.

Sandwich Tofu-Telur
Sandwich Tofu-Telur

Bahan-bahan :
  • 1 bungkus tofu rasa telur atau udang
  • 1 batang seledri
  • 3 butir telur rebus, iris
  • 1/2 mangkuk cabe hijau, iris
  • 1/4 mangkuk mayonaise
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1 buah mentimun, iris tipis-tipis
  • 4 lembar daun selada
  • 8 lembar roti tawar
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Goreng tofu hingga kecokelatan, kemudian iris.
  2. Campurkan telur, tofu, cabe hijau, mayonaise, bawang merah, air jeruk lemon, garam, dan lada ke dalam satu mangkuk. Aduk hingga merata
  3. Oleskan campuran di antara 2 lembar roti tawar, tambahkan mentimun dan selada di atasnya.

Es Pisang Ijo

Penganan khas dari makasar ini selalu jadi favorit semua orang. Kalau susah nyari yang jual, kenapa kita ngga bikin sendiri yaa?

Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo

Bahan:
  • 175 gr tepung beras, ayak.
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 gr tepung sagu
  • 6 buah pisang raja yang matang

Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Pelengkap:
  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan special grande.
  • 100 ml susu kental manis

Cara Pembuatan:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat.sisihkan.
  2. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih 1/2 centi
  3. Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.

Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.Sisihkan. Biarkan dingin

Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. hmmm... yummy ;)

Untuk 6 porsi.