Es Pisang Ijo |
Bahan:
- 175 gr tepung beras, ayak.
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 1/2 tetes pewarna hijau
- 50 gr tepung sagu
- 6 buah pisang raja yang matang
Bubur:
- 800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
- 50 gr tepung beras
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Pelengkap:
- Es Serut
- 100 ml sirop cocopandan special grande.
- 100 ml susu kental manis
Cara Pembuatan:
- Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat.sisihkan.
- Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih 1/2 centi
- Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
- Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.Sisihkan. Biarkan dingin
Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. hmmm... yummy ;)
Untuk 6 porsi.