Empal Gentong |
Bahan:
- 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 250 gram daging sapi, dipotong 2x2 cm
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, di bakar
- 3/4 sendok teh merica
Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 tangkai kucai, dipotong-potong
- 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sapi hingga matang. Ukur kembali air kaldunya. Dan tambahkan air hingga 1500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi dan daging sapi. Kemudian aduk rata.
- Masukkan air rebusan daging, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan santan dan masak hingga matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.