Dendeng Sapi Special |
Bahan Rendaman:
- 1 kg daging sapi muda, iris tipis (1 cm), searah serat.
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 cm lengkuas muda, dihaluskan
Bumbu Rebusan:
- 1 lt air
- 5 siung bawang merah, di tumbuk kasar
- 2 btg sereh
- 2 lbr daun jeruk
Bumbu Tumis:
- 7 siung bawang merah, di tumbuk kasar
- 7 bh cabe merah, di potong kasar, buang biji. Bila suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
- 2 btg sereh
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt air asam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 200 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu rendaman. Diamkan kira2 20 menit.
- Didihkan air untuk merebus daging. Setelah mendidih, masukkan daging beserta bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kurang lebih 30 menit, dengan api sedang. Sisakan sedikit air rebusan.
- Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan. Saat minyak masih dingin, masukkan bawang merah, cabe, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis dengan api sedang sampai minyakmulai mendidih.
- Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging, gula merah, dan air asam. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan garam, merica dan air jeruk nipis. Bila kurang suka rasa kecut, air jeruknya bisa dikurangi.
- Siap disajikan.