Ayam Masak Leilem |
Bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam kampung muda
- 100 g daun leilem/daun melinjo, iris kasar
- 3 buah tomat hijau, belah
- 15 buah cabai merah, tumbuk kasar
- 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
- 4 batang serai bagian putih, memarkan
- 3 batang daun bawang, iris 2 cm
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 150 ml minyak goreng
- 250 ml air
- 30 g daun kemangi
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
Cara memasak:
- Belah ayam memanjang pada bagian dada hingga perut, tekan bagian punggungnnya hingga ayam terbuka (bekakak). Panggang ayam utuh di atas bara api, balik-balik hingga ayam berbau harum. Dan berubah warna, angkat. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, ramas2 hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam dalam panci, lalu berturut-turut masukkan daun leilem, tomat, cabai rawit, daun kunyit, serai, daun bawang, dan daun jeruk.
- Tambahkan minyak goreng dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih, tutup panci. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh bahan cukup matang.
- Masukkan daun kemangi, aduk, angkat. Pindahkan masakan dalam wadah saji, hidangkan.