Sop Kepala Ikan Kuah Asam |
Bahan:
- 1 pasang kepala ikan kakap/kerapu (350-400gr)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 btng serai, memarkan
- 1 lbr daun pandan, dibuat simpul
- 2 lbr daun jeruk, dibuang batang tengah
- 1 lbr daun kunyit, dibuang batang tengah
- 1 btng daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat, potong kasar
- 3 buah cabe rawit, potong kasar
- 3 batang daun kemangi
- 1/2 ltr air
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 4 cm jahe, iris tipis
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan air air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
- Rebus air sampai mendidih.
- Sambil merebus, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
- Setelah air mendidih, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit serta bumbu yang ditumis.
- Masukkan kepala ikan. Tambahkan tomat dan cabe.
- Masak selama kurang lebih 10 menit sampai kepala ikan matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, garam dan sedikit bumbu penyedap. Bila ingin rasa yang lebih segar, dapat ditambahkan sedikit air jeruk nipis.
- Hidangkan selagi panas.