Opor Ayam Kuning |
Bahan :
- 1 ekor ayam potong 10 bagian
- 1 tangkai serai ambil putihnya,memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1.000 ml santan encer ( sisa perasaan yang kental )
- 300 ml santan kental ( dari satu butir kelapa )
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jinten
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukan ayam. Rebus sampai ayam matang
- Setelah bumbu meresap dan ayam matang. Tuang santan kental.
- Masak sampai agak berminyak.