Sup Buntut Balado

Sup Buntut Balado
Sup Buntut Balado
Biasa menikmati sup buntut dan sup buntut goreng? Yuk sekarang kita coba cara baru, sup buntut balado!

Bahan :
  • 600 gram buntut sapi
  • 2 liter air untuk merebus
  • 1 sendok makan kecap manis

bahan sambal balado (tumbuk kasar):
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam

bahan kuah sup buntut:

  • 1.500 ml air rebusan buntut
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 5 buah kapulaga
  • 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
  • 2 tangkai seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

Cara Membuat :
  1. Rebus buntut sapi dan air sampai mendidih. Masukkan jahe, cengkeh, pala bubuk, dan kapulaga sampai matang. Angkat buntut sapi. Dinginkan.
  2. Goreng buntut sampai berubah warna. Masukkan sambal balado. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kuah sup buntut, didihkan air rebusan buntut. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Tata piring. Masukkan buntut. Siram dengan kuah. Beri air jeruk nipis. .
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...